taka4888の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年12月24日

ガラスコーティング DIY施工

先日、家の塗装を業者に依頼した際、手違いでボディに白い塗装の粉末が付いてしまいました。ポリッシュされて車両が返却されてきたので、汚れてしまう前にガラス系のボディコーティングを施工してみることにします。
当初はスプレー式のコーティングも考えましたが、1-2ヶ月で効果が無くなってしまうため、思い切ってプロと同様の液体式コーティングを施工してみます。

*作業で手一杯だったため、作業中の写真はありません。
まず最初に洗車します。出来るだけ脱脂もしたいので、いつものカーシャンプーに食器洗い用洗剤をブレンドして洗車します。
ボディの鉄粉取りもしましたが、ほとんど付着していませんでした。
水洗いで薬剤をよく流したあと、拭き上げとエアーブローをします。
シリコンオフで脱脂。
ペーパータオルにスプレーしてからボディを拭くと、洗車では落としきれなかった汚れも落とすことが出来ました。

このあと窓ガラスやヘッドライトのマスキングをしました。
ボディコートの1層目。
クリスタルプロセスのハイテクX1ボディコート-8500。液体式です。
別途用意したコーティング用のスポンジに液を取り、ボンネットやドアなど部分ごとに塗布し、マイクロファイバータオルを3枚使い分けて拭き取っていきます。
当初は液体の塗布量が分かりませんでしたが、スポンジ全体がヒタヒタになる程度に薬剤を取り、少し多めにボディに塗布するイメージだと上手くボディをコーティング出来ると思います。
また、もし拭き残しがあると、拭き残しが跡が消えなくなるので注意が必要です。
冬だと硬化までに時間が掛かりますが、作業の猶予時間も長くなるので、私の様な初心者でも時間に余裕を持って作業出来ました。

メーカーでは、持続時間5年間を謳っていますが、更に強固な被膜を作るために、2時間ほど乾燥後に2層目を施工します。
ボディコートの2層目。
同じくクリスタルプロセスの、ハイテクX1ダイヤモンドコート。
施工方法は1層目のコーティングと一緒ですが、こちらの方が伸びが良く、塗布しやすい様に感じました。
メーカー公表持続時間7年間。
施工完了後はかなりツヤツヤ!
洗車、鉄粉取り、脱脂、水の拭き取り、エアーブロー、ガラス部のマスキング、コーティング塗布×2回は、洗車慣れしていない自分には結構ハードな作業でしたが満足な出来具合となりました。
他の愛車にも施工したいところですが、しばらくは同じ作業をしたくないですね。
コーティング屋さんのお値段の理由が、少し分かった気がします。

完全硬化までは水濡れは良くない様なのですが、生憎とウチは青空駐車…風による擦り傷が少し心配ですが、ボディカバーで耐えてもらうことにします。

ミネラルオフ洗車

エンジン&ミッションマウント交換

オーディオ換装 その29

タイヤ組み換え

ナンバーナッター

バカで無能な車屋の尻拭き