おっさん110の"えせフォ~チュナ 五十路パワ~" [トヨタ マークII]

作業日:2016年6月1日

リングダクト式サブウーハー製作記・・・屁の4

作業時間 12時間以上
つづきです♫

あ、この前も記事見つけたんですが・・・
ヴェロダイン10インチBOX容量21ℓで性能を発揮するって・・・ホンマ!?

ワシのいままでのBOXと一緒なんですが・・・
音響測定してもらっても60屁z以上しか音になってませんでして・・・
それ以下は音圧、振動だけなんですが・・・

そうゆうキャラのサブウーハーだったんですかね?
スモールエンクロでも鳴りますよ~って!
そりゃ鳴るけど低い周波数は鳴りませんわな・・・一概には言えませんけど。

で、おもしろい鳴り方をする曲もありました!
数名の方には聴いてもらったんですが、低音がド~ンと鳴った後 音になってない低音なので聞こえずに振動のみで体を揺さぶる(笑)
つまり音と振動が一致しない・・・みたいな
なんか不思議な感じでした。

いらん話はこれくらいで・・・

やっとの思いでBOXと合体です。

木ビス打ちまくり(笑)

ターミナルを取り付けて、ケーブルは以前格安で買った物を使いました♪(定価の1/6)

端子は銅音端子です。
結構硬いケーブルなので振動でいらん音が出んようにエプトシーラーを巻き巻き~♫
一度車載して鳴らしてみたのですが・・・
なんか締まらないというか・・・

やっぱ厚み18㎜あるBOXでもMDF素地のまんまでは強度が無いですネ!
30㎜くらいの厚みなら、素地のままでもイケるかも・・・知れません。

なのでいつものように低粘度エポキシ樹脂を流して溜めて固めました(笑)

音も締まってイイ感じに♪
やっと箱が完成しました!

BOX容量はウーハー付けた状態で約24ℓ

周波数測定で、吸音材を少し入れた状態で37.68屁z出てまして、今は吸音材抜いてます。

更に低い音域を鳴らしたかったら、外筒と内筒の長さを伸ばしたらOKです・・・程々に!

トロンボーンの構造に似てると思うんですが・・・
U字管を伸ばせば低音、縮めれば高音みたいな感じでしょうか!?
で、トランクに設置ですが、色々やったあげく・・・
低音に対しての振動をなるべく伝えたくないので、座布団いや、スポンジシート2枚(30㎜)
敷きまして・・・。
上部分もジャッキの下に20ミリ1枚、上に10㎜1枚挟みまして緩く固定してます。
車内からはこんな感じです。

特に変わり映えはしてません(笑)

最後に、低い音が出るからと言って別にエライ訳ではありません。
車内という特殊な環境でカーオーディオを鳴らす・・・とても難しい事だと思います。
20屁zとか30屁z出てるとか言っても車内で聞こえてるかどうか判りませんから・・・
それは不快なただの振動なのかも知れません。

要は、繋がりとまとまりだと思うんですが・・・
どないでしょう。

長々とお読み頂きありがとうございました。
皆様の音作りの参考になれば幸いですm(_ _)m90

5代目 ALPINE(W988J)装着

4代目 ALPINE(5755)装着

初代 SONY装着

2代目 ALPINE(W977J)装着

ウーファーボックス組み直し2

3代目 ALPINE(W933J)装着

2016年9月12日 12:43
筒をもう1つ内側に入れて、U字管もどきにしてみるとか。

あまり意味ないか。(^^;

イラン事は色々思いつきます。m(_ _)m
2016年9月12日 18:12
えっ3重の筒ですか?

筒の長さも大事ですが、ポートの隙間サイズも重要なカギを握ってます!
狭すぎても鳴きが出るし・・・広すぎてもダメなんです。。。

ただ、内筒の容量が少なくてもある程度奥行きがあれば、箱全体の容量も有効だという事も判りました♪

イラン事も実行する勇気が無くなったらおしまいだと思います( ̄人 ̄)

「@新横浜支店 10日なら昼の部参加出来そうですね・・・あとは幹事さん次第です。」
おっさん です。 金と暇があるときに、こつこつオーディオいじりをしています。 今までやってきたこと、これからやることをUPしていくので、宜しくお願いします。...

トヨタ マークII えせフォ~チュナ 五十路パワ~ (トヨタ マークII)
コメント! ツッコミ! 質問! 足あと! ダメだし!  WELCOME ですwww ...