ろころの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2021年12月11日

ラゲッジルームを明るく その2

その1の続きです。
60cmだとちょっと短いと思って、90cmのテープLEDを購入しましたが、LEDが配置されているところが90cmあって、さらに配線部分があるので収まり切らず、カットしました。
3個の単位でカットできるようだったので、9個分カットしたらちょうどいい長さになりました。
とりあえず両面テープの剥離紙をはがさずにスキマに差し込んで点灯させてみました。日中なので効果が分からないですが、下から覗くと奥の方まで照らしていそうです。
真後ろから見るとこんな感じです。
ウェザーストリップのスキマにうまくはまって落ちてこなさそうでしたが、一応両面テープで貼り付けておくことにしました。位置決めしてテープLEDを押さえながら剥離紙をはがしていきます。
ここで気をつけてください!剥離紙をはがしたら貼り付くように、接着面に強めに押しつけると思うのですが、テープLEDを強く押しつけたら、一瞬押したあたりの3個セットが消灯しました。ちょっと触ったら復活したので良かったです。
夜に下から覗き込んだときの画像です。なかなか明るいです。
最後にビフォーアフターで比較してみましょう。こちらはビフォー。
こちらはアフター、だいぶ変わりました。なかなか満足度の高いいじりでした!

ラゲッジルーム ライト追加 夜編

パドルスタートキット取付

ラゲッジルーム ライト追加

オーバーヘッドコンソールダウンライト

cx-8グレードアップ計画(諸先輩方の記事を読んで)

2列目 マップランプ用コネクター カプラーについて

2021年12月19日 17:25
こんにちは
とても良いアイデアですね❗
ラゲッジルームの灯り増しを考えていたのでどこにLED仕込むか迷ってましたがウェザーストリップに挟み込むとは❗️
勝手ながら真似させていただきます🙏😋
2021年12月19日 23:04
こんにちは!コメントありがとうございます。
真似していただいて光栄です😃
なるべく光源を出さずにできないかなーと考えてここに行き着きました。
RYOZIさんは粒感がないタイプのものにしたんですね。私もそれにしようか悩んだんですよね〜。
整備手帳楽しみにしていますー。

限られた資金からセコセコとやっています。財力が欲しい!

LEDウィンカーと可変ハイフラキャンセラーの取付
2024/03/10 23:09:47
いんすぱ工房 可変ハイフラキャンセラー取付
2024/03/09 23:57:40
右足フットレスト加工 Ver.2
2022/11/29 02:43:05

マツダ CX-8 マツダ CX-8
Mazda2を購入してディーラーさんとご縁ができたことで、7月中頃に契約しました。マツダ ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
13年目を過ぎて税金アップ、オイル漏れも出てきたマークⅡを10万で手放し中古で購入しまし ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
就職してようやく手に入れた憧れのターボ車です。大事に乗ろう。
前車をぶつけてしまって廃車し、渡りに舟でこのクルマを維持できなくて手放そうとしていた友人 ...