ろころの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2007年11月11日

間欠ワイパー車速連動化

オートライトユニットの本来ヘッドライトの線をつけるための線(走行&夜でアースに落ちる線)を使わなくなってしまったので、何か利用方法がないか考え、ワイパーの間欠時間を停止中は遅くしようと考えました。
間欠ワイパーは可変抵抗で時間を調整しているので、停止中は既存の可変抵抗+追加した抵抗を通すことによって、間欠時間を長くします。

ちなみに事前に調査した抵抗値と時間は以下のような感じでした。
SLOW 46.2kΩ 10秒
↑    33.2kΩ 6秒
↓    14.3kΩ 4秒
FAST  0Ω    2秒
まず車からワイパーのスイッチを取ってきます。
ウィンカースイッチの反対側にあるだけなので、ウィンカースイッチと同じように取り外せるのですが、左側はハンドルの高さ調整レバーがじゃまで、多少無理やり着脱する必要があります。
スイッチの裏側です。右側2本の青線が可変抵抗につながっていますので、どちらかを切断してリレーと抵抗を割り込ませます。
切断しただけでは線が短すぎて作業しづらいので、銅線を半田付けして延長します。
完成品です。
ピンクのケースの中にリレーと抵抗をセットにした基盤を収めてあります。
セット完了です。
飛び出した赤線が抵抗とリレーをまとめた基盤につながっています。
はじめはこれで完成と思ったのですが、もともとオートライトの機能だったので、夜しか作動しないということに気づき、オートライトユニットの中身をちょこっとだけ改造させてもらい昼夜関係なく動作するようにしました。

停止中の間欠時間は以下のような感じになりました。
(走行中は今までどおりの間欠時間です)
SLOW 19秒
↑    15秒
↓    12秒
FAST  10秒
いろいろと装備が増えて、ハンドル下のパネルの中がえらいことになってきました。PICを使える知識があるとシンプルになるんでしょうけどね~。

フォーン交換

jzx ORCクラッチ