ちょい悪ペガサスの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2013年10月12日

【後篇】グリル枠のボディ同色化

車本体から「グリル」が離れてから、早2週間が経過。今日やっと、本来あるべき所に戻ってきました(笑)
普段の平日は会社勤務している為、どうしても休日にやるしかないしなぁ。

さて、出来上がりはというと、まずまずのイメージ通りの仕上がりです。
若干、塗装で納得のいかない箇所はあったものの、素人塗装にしては良しとしましょう。
4. 本塗装後の磨き処理

・6日間、乾燥させた後、極細コンパウンド(99工房 ボディ・バンパー用)で磨き処理

※急がずにゆっくり直線的に磨く(磨き場所を適宜、変えないと摩擦熱で塗装にダメージを与えます)
 ※シーツの白地布で「キュッキュッ」と音が出るまで磨きました
 ※バンパーのフチ周辺は塗装が薄くなっている可能性があるので特に注意が必要
5-1. クリアで吹付け(重ね塗り)

①流水で洗浄、乾燥
 ②マスキングテープでクリアで吹付けする箇所以外を養生
 ③クリアを吹付け(計5回)
  ※クリア(ホルツクリアMH11604 A-4) 1,029円
  ※曇り空だったので、10分程度乾かしてから作業を繰り返し
  ※4回目の塗布からは10cm程度まで近付け、クリアが垂れる寸前まで吹付け
  ※1缶、丸々使用
  ※クリアは特に体に良くないので、屋外作業が望ましいです
5-2. クリアで吹付け(重ね塗り後の画像)
6. クリアー後の磨き処理

・7日間、完全乾燥させた後、極細コンパウンド(99工房 ボディ・バンパー用 超鏡面仕上げ)で磨き処理

※シーツの白地布で「キュッキュッ」と音が出るまで磨きました
 ※若干、輝きがでた程度(磨きの技術が足らない様です)
おまけ画像(その1)
おまけ画像(その2)

・この「トラスタッピング」。なんで、ここに「おまけ」としてこんなに沢山あるのでしょう?
・最後の最後で落とし穴がありました。本来、4本あるはずのネジが1本足らない。
 →ディーラー価格(1本:50円)、ジョイフル本田価格(17本:100円)
 →同様の事象を引き起こしてしまった人は、4mm×12mmですからね
・このネジが何処の場所のネジなのか、わかる人にはわかると思いますが、、、。
・このたった1本のせいで、朝から女房と気まずい雰囲気に。はぁ~。

梅雨入りしたよね。恐らく。

フロントグリル交換

フロントグリル交換