sadaemon@peaceの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2021年11月13日

初めての足回りいじり(ちょい上げ)#1

以前から興味はあったのですが、「素人がいじって大丈夫?」という先入観から手を出さずにいましたが、他車との違いを出したくDIYで〝ちょい上げ〟に挑戦しました。
 まずはYouTubeを見まくって(笑)足回り交換に必要な工具の購入から始めました。持っていなかった工具として、リジトラ(馬)、インパクトレンチ、スプリングコンプレッサーなどを購入。フロアジャッキは中古を知人からタダで譲ってもらいました。
リフトアップスプリング選びに迷いましたが、ちょい上げをするきっかけを作ってくれた知人が購入した物と同じ、MASTERPIECE社製のリフトアップキットにしました。写真には写っていませんが、ラテラルロッドもセットされていました。
 アップするだけならスプリング交換だけで良いらしいですが、リフトアップすると前輪がポジキャンになる、後輪が左右にずれる、ショックの伸びきりなどがあるそうです。これらが後々気になって追加で購入することを考え、全てがセットになっているリフトアップキットにしました。
交換はリアの方が簡単だと聞いたので、リアから交換することにします。
 まずは馬を車体のどこにかけるかから始まりました。購入した馬では上手く車体を支持できないことがわかり、木材を用意しました。薄いのでは割れたらどうしようとかいろいろ考え、分厚い物になりました。
 ジャッキをゆっくり降ろすと、ミシミシと音が…。もうドキドキものです。
リアデフにジャッキをかけてタイヤを外し、ショック下側のボルトを外します。
 締め付けトルクを体感するべくメガネレンチで緩めようと思ったのですが、非力なオヤジでは堅くて無理! 仕方なくインパクトレンチのお世話になりました。インパクトレンチを使うとあっという間に緩みますね。さすがは文明の利器。あまり頼りすぎるといろいろ失敗してしまいますが…。
スプリングを外すにはリアアクスルを下げなければいけませんが、ブレーキホースが邪魔をするらしく、この留め金を外してホースをフリーにします。
 留め金はマイナスの貫通ドライバーで叩いて外しました。
やっとスプリングが外れました。大げさですが、初めて自力でここまで出来て少し感動している自分がいます。
 取り外した純正スプリングとMASTERPIECEのスプリングの比較です。巻き数と長さが違いますね。
ショック上のボルトを外し、ショックが外れました。
 純正ショックにショック延長ブラケットを取り付け、車体に取り付けます。ブラケットにも向きがあるんですね。初めは逆に取り付けていました。ショック下側がどう見てもアクスルと結合する位置にいかないことから気づきました。
入れ替えるスプリングにも上下があるようで、微妙に径が大きい方を下にして、アクスル側の切り欠きに合うようにセット。
 リジットアクスルをジャッキで持ち上げショック下側をボルトで固定しました。
 後で知人に教えてもらったのですが、下側のボルトは締め切らず、車体を降ろしてサスペンションに負荷をかけてから締めた方が良いとのことでした。

#2に続きます。

デリカスペースギアみたいなマットを試してみました

気になる穴

オイル交換