sadaemon@peaceの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2021年11月13日

初めての足回りいじり(ちょい上げ)#2

リアのみ交換できました。交換前と交換後の車高は測っていませんが、リアが上がっていることがわかります。
 余談ですが、ホイールの色が前後で違うのは、冬も近いので外したついでにスタッドレスタイヤに変えました。
続いてフロントに移ります。
 馬はタイヤハウスのすぐ後に直にかけました。
ストラットのサスペンションを外すため、サスペンションに付いているABSのセンサー、ブレーキホースの支え、下のキャンバーボルト2本、スタビリンクのナットを外します。
非力なオヤジと手持ちの工具では到底ナットが緩みません。当然インパクトレンチのお世話になったことはいうまでもありません。
 これで助手席の足下にあるアッパーマウントのナットを緩めるとサスペンションが外れますが、一人で作業をする場合は、ロアアームを下から車載ジャッキ等で支えないと上手く外れてくれませんでした。
やっと外れました。はやる気持ちで作業を進めたため、アッパーマウント部分の写真を撮るのを忘れました。
 アッパーマウント部の14㎜ナットもすごく堅く締まっていて、規定トルクはわかりませんが、規定値以上で締まっているのは間違いないと思いました。ここはインパクトレンチが使えないため、短いメガネレンチで苦労して外しました。
外したサスペンションです。
 しかし、ここから問題が発生。
 私が購入した某工具販売店のPB商品のスプリングコンプレッサーでは、挟む金具どおしが干渉して、純正スプリングがどうやっても思ったところまで縮みません。スプリングの巻き数が少ないのでしょうね。
 仕方なく、友達から別のスプリングコンプレッサーを借りようとしたが、どこへ行ったか不明とつれない返事。近くのショップに聞いてみたところ、『部品持ち込みの場合は33,000円いただいてます。』といわれ、この日の作業はあきらめ元に戻しました。
仕方なく別のスプリングコンプレッサーを買おうか迷いながら、次の日、こんなことに詳しい職場の同僚に相談すると、『ロアアームの下からジャッキをかけ、スプリングを縮めた状態で対角に荷造りテープをかけ、ナットを緩めたらよい。』とのアドバイスを受け、翌週実行しました。
 結果は見事成功。インパクトレンチで中心のナット外すとき少し「ボン!」てなりましたが、向こうの壁まで飛んでいくようなことはありませんでした(笑)
外れれば後は逆の手順で組むだけ…って思いましたが、上のお皿?の向きがわかりません。バネの〝当たり〟の跡を頼りに組みましたが、よく見ると上のお皿には小さな穴と、矢印が刻印されています。これがどういう意味を持つのか、頼りにしているYouTubeでも、そこまでは解説がありませんでした。それは運転席側を交換するときわかりました。

#3に続く。

オイルエレメント

タコメーター取り付け(失敗?)

ナビ取り付け(NHZT-W58)

DR17V標準のフォグランプをハロゲンからLEDに交換

ETC取り付け