sadaemon@peaceの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2022年1月29日

H4ハロゲンからLEDランプへ

選んだのは、ディーラーオプションにも使用されているIPF製の「F141HLB」にしました。
なお、トライバーユニット一体型の方は適合表で「ゴムカバーが特殊形状のため適合不可」となっているため、こちらのセパレート型しか選べないようです。
ちなみに奥に写っているのは、同時に購入したLEDウインカーバルブとハイフラ防止抵抗ですが、寒くて長時間の作業はキツイので春になってから取り付けようと思っています。
まずは皆さんの記事を参考に、バンパーを外しました。
初めは慎重に行うため時間がかかりますが、慣れれば10分もあれば外せますね。
私のNV100にはフォグランプが付いていないのでバンパーを外す時、コード類は気にしなくてよいのかと思いましたが、ホーンの下のところにコードが固定されていました。
外気温度センサーかな?と思いましたが、後日このコードを接続し忘れたとき、サポート機能が全てエラーになったことから、何かのセンサーのようですね。
ランプユニットも取り外した方が作業がしやすいので、ランプユニットを外しました。
取り外したランプユニットです。
ここまで来れば、ユニットから純正ハロゲンを取り出して、LEDランプの取説の手順に従って付ければいいだけ…
と思ったんですが、「特殊形状のゴムカバー」というだけあって、いくら押し込んでも台座の金具にかみ合いません。
仕方なくゴムカバーを車から外し、写真のように先にLEDランプの根元まで入れました。これが結構固く、この作業がいちばん骨が折れました。
ヘッドランプとポジションランプのLED化が完了しました。
なお、色温度を合わせるため、ポジションランプもIPF製(130lm/6500K)にしました。
色温度もハロゲン色から流行の色になりました。
当たり前ですが、純正ハロゲンに比べて明るいですね。

LEDバルカン・フォグの取付

ルームランプLED化

デリカスペースギアみたいなマットを試してみました

気になる穴

サイレンサー取り付け修復