sadaemon@peaceの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2022年11月13日

自己満足(ウィンカーのLED化)

もっと安いLEDバルブはたくさんありますが、信頼でIPF製にしました。(M's Basicではありますが…)
 ただ、ハイフラ防止対策はしてないので、ハイフラ防止抵抗を取り付ける必要があります。
 バンパーを外さないで交換する方もおられるようですが、正確を期すために私はバンパーとヘッドランプユニットを外します。
 LEDバルブに交換して点灯させてみると、やはりハイフラになりました。
 仕方ないので、ハイフラ防止抵抗を取付説明書どおりランプに対し並列に付けます。(左側の写真を取り忘れたので右側でご容赦ください。)
 本音を言うと、純正の配線を傷つけるエレクトロタップは使用したくないのですが、BCMユニットを制御するのはハードルが高そうなのであきらめました。
 試験点灯しましたが、メーカーが云うように抵抗はかなり熱を持ちます。
 メーカーからの注意事項を守り、アルミテープで車体に貼り付けました。
 取付後はこんな感じで、ウィンカーのステルス化は成功です。
 動画ではないので伝わりませんが、LEDバルブらしくキレッキレッになりました。
 家人に見せても「どこが違うん?」と冷たい反応しか返ってきません。
 まぁ、見る人が見ればわかるというもので、ウィンカーのLED化は効果が自分で感じられるものでもなく、“究極の自己満足”ですね。

プラスライン スモークテール

編み込み牛革ハンドルカバー取付け