とくいち1091の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2018年5月2日

プラグ交換

Odo約82,700Km
先日工具の関係で断念しましたプラグ交換を実施する時が来ました☆
アストロさんに注文した専用薄口ソケットがGWにも拘わらず5日で届いたのです*^^)ノシ

まずは先日と同じ手順でタワーバーを撤去、12mmのボルト2か所と3か所のパイピングを外し、イグニッションコイルを留めている10mmのボルト4か所を外します☆
そうしましたらコイルやコードを内部断線しない様に丁寧に根元を持って外します☆
先だって清掃しましたので綺麗ですねd(^^* テヘ
これでやっとプラグにアクセス出来ますヨ☆待ち遠~しかったよ~(ノД`)・゜・。
これらが摘出したプラグですが右がフロント側で左が奥(キャビン側)になります☆
おお、これは痛んでます☆焼けているどころか中心電極はナメて外側電極は先端から焼失していますf(^^;
こうして見ると判りやすいかも…車両そのものが中古購入ですので以前の交換については不明ですが酷いですね☆でも逆に言えばこんなになっていてもつい先日まで走っていたんだ…むしろスゲ~と思ってしまいましたf(^^;
逆の手順で元に戻します☆パイピングは入り辛い時にはシリコンスプレーとかをチビっと掛けると簡単にハメられますヨ☆後は機械洗車ですが綺麗にして終了っス☆d(^^*
今回はプラグ交換だけで元に戻ってくれてラッキーでした*^^)ノシ

続・1600円中華IGコイル! なんで早よ替えなかった?!

プラグ交換

本革ハンドルカバー取り付け

ヘッドライト&フォグランプ

タイヤローテーション前後(192,806km、3,300円)

無印のIGコイル1600円だす(追記)

2018年5月2日 23:07
プラグ交換までやっちゃうなんて驚きです。
パジェロミニはかなり深いところまで外さないとアクセスできないと三菱ディーラーの方から聞いていましたかわかりやすい解説&写真で納得です。私は昨年末の車検時にディーラーでプラグ交換お願いしました。エンジンは快調です。
2018年5月3日 10:51
denちゃんさん こんにちは~*

Dラへはクルマをノーマル状に戻さないと
入れてすらもらえませんし
GWでお休みだったのもあります。
それにこの状態で走らせたくなかったので
自分でする事にしちゃったのです~*^^)ノシ

専用レンチが必要だったのが何でしたが
プラグ交換そのものはやってしまえば
難しくないと思います。
ただ昔のクルマと違ってアクセスが面倒ですし
固着してしまったプラグがあまりにも固いと
ネジ切ってしまわないか心配になったり
締め込み具合がまた微妙ですよねf(^^;

本来でしたら仰います通り予防的に交換して
こんな事態にならない事が最善と思います。
そういう意味で良い勉強させてもらったなぁと
思っておりますです~(^^ゞ

「@sinnchan 記事は一応見れましたよ👌少し前に海外からログインしている方が弾かれて泣く泣くみんカラ卒業されましたけど関係あったりします?」
林道ツーリングなど遊びのお誘いお待ちしております m(_ _*)m

ヤフーID復活ならず
2025/05/21 21:16:02
DIYでLEDデイライトの取付【備忘録】
2025/04/07 09:35:56

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JB23W-9型。APIOさんのコンプリート(TS4)です。 現主力機。主に日々の足、長 ...
スズキ ジムニー 青い方 (スズキ ジムニー)
古いクルマなので不具合が出る事も多いですし運転も誤魔化しが効かないですが、その分動かして ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
嫁様が乗る事が多い車両ですが洗車や弄りは基本わたしがしていますし足を悪くしてから乗る機会 ...
ホンダ S660 ホンダ S660
バージョンZです。 生産終了が発表されてから競争の様な商談でしたが何とか間に合い入手でき ...