ぬー@NT30の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2016年4月29日

マッドフラップを作ろう♪ 製作編

やっぱ四駆には赤いマッドフラップでしょ!!でもJ○OSは高すぎるしオリジナリティーが無い!って事で製作開始です。前々から作りたいなぁと思っていたのですが、マッドフラップの素材となるEVAシートを周辺の店舗で見つけられず、先送りにしていましたが、やっとの事で重い腰を上げAmazonで600×900 3mm厚の赤色を購入しました!EVAシートが着弾するまでに下準備として、ダイソーのプラ板でマッドフラップ初号機を作成しました(笑)寸法はネットで拾った図面を参考にさせて頂きました。先人のエクストレイル乗りの方々、本当にありがとうございますm(._.)m
EVAシートが無事着弾です。EVAシートには表裏があるようで、ツルツルした面がタイヤ側だと思われます!ツルツルした面に事前に作っておいた初号機を当てがい、油性ペンで寸法、穴空け位置をトレースします。ちなみに初号機は穴あけ、現車合わせまでして寸法に問題がない事を確認済みです。900×600のEVAシートでエクストレイルのサイズだと余裕で4枚作成できました。
寸法通りにカットしました。自分は小学校の家庭科の授業で使った裁ちバサミを使いました。笑 事前に色々調べた時に、3mm厚の物は加工が大変〜という情報もありましたがそんなに苦労する事はありませんでした。カット後、カットしたラインを耐水ペーパーで磨いて整えました。
電動ドリルで取り付け穴を開けます。J○OS風に仕上げるために、下部にステーを付けるのでステー部分にも穴を開けました。写真は下穴を開けた段階です。ドリルの径を上げ、徐々に大きくしていきます。
マッドフラップに使用する金具類です。近所の大型ホームセンターで全て揃いました!常に水分に晒される場所なので、サビ対策を考え、ボルト、ナットまで全てステンレス製で揃えてみました!下部に付けるステーは見栄えも考えて、600→800→1000→1200→1500→2000の順で耐水ペーパーをかけ、仕上げにピカールで磨いておきました♪
ステーを装着しました!なかなか良い感じではないでしょうか!?笑 ステッカーは何を貼ろうか散々迷いましたが、J○OSのワラビー?カンガルー?に対抗してマンモスです!!笑 最近個人的に好きなスイス発のアウトドアブランド、MAMMUTです。ワラビーより強そうじゃないですか?笑 カッティングシートを切り出し、ステッカー作成です♪
耐候カッティングシートを切り出してステッカー4枚作成の後、パーツクリーナーでしっかり脱脂してから貼り付けました。一応これで完成です♪取り付け編に続きます〜♪

Longer time spent in the rear of the ve ...

ボンネット パッキン貼付け

リアバンパーガード取り外し