KAZU.Tの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年12月13日

ラバーフェンダー加工編【備忘録】

ラバーフェンダー30mm取り付けのため、汎用品を加工して取り付けました。
ラバフェンの付属品には裏板とタッピングが付いてきますが、どれも鉄+メッキだったため、雪山での腐食を考慮し自作することにしました。

法規上のタイヤを覆う範囲には『車軸から前30°、後ろ50°の範囲タイヤを覆うこと』があるので、車体サイド写真を撮り、写真に分度器を当てながらマージンを取ってラバフェン長さを決定。

昨今のジムニーの脱輪事故の影響でハミタイが叩かれてますが、法規に基づいて設定し、しっかり構造変更も通ってますので問題ない仕様にしています。

(デリカは乗用車最大枠の3ナンバーなので、軽自動車と違って車幅2.5m以下であれば問題ありません。まぁ流石に片側25センチも車幅を出したら別の車になりますので、ソコまでやる人は少ないと思いますが。。。)
加工前の写真を取り忘れましたが、ラバフェンの裏には板がハマる溝があり、そこへ切り出した樹脂板(あぜガード)を嵌め込んで、裏板としてます。

実際は裏板無しで暫く使いましたが、ラバフェン自体は柔らかいので、形がヘロヘロします。
そのヘロヘロ防止に裏板を入れています。
車検上も裏板が無いと通らない場合もあるようです。(検査官による)
ラバフェン断面ですが、ピンボケ写真で解りづらくすみません。
写真下側に樹脂板を入れてます。
ラバフェン両側の折り返し爪で抑えてます。
ビス止め部は裏板も共締できるように、余分に耳を付けています。
写真はリア用(リアフェンダー、スライドドア用)ですが、裏板入れて形状がシッカリしてます。
JAOSガーニッシュ側に両面テープ(ブチルタイプ)を付けて、+ビス止め固定です。

フロントはガーニッシュに穴を開けてステンタッピングで固定してます。

リアは元々フェンダーガーニッシュを止めているタッピングに共締したり、他部はガーニッシュに穴あけ+スピードナットを付けてビス固定してます。
調整に時間は掛かりましたが、イメージ通りの形に仕上がりました。

フロントアンダーカバー交換

フロントバンパーエクステンション交換

風を味方に!(リアアンダーカナード追加施工)

隙間を無くし、悩み解消!(リアゲート裏、汚れ軽減施工)

空力微調整!(ボルテックスジェネレーター位置変更&追加施工)

交換しました。助手席側サイドパネル