機動戦士マンダムの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:0001年1月1日

ステアリングリモコンスイッチ化 始動

JC系ライフのハンドルに交換して、はや3年・・・
やっとこさ、念願のステリングスイッチ装着に向け部品を取り寄せました。
ヤフオクでもステアリング付での出品が多い為、新品で買ってももう少し出せば新品が・・・・的なものが多い為、思い切って新品にしました。
スパイラルケーブルもスイッチ同様もう少し出せば新品が・・・
という訳でこちらもやむなく新品にしました・・

ZEST系のリモコン付きは市場に少ない様で、オクでもほとんど出品が無く、(気長に待てば格安のが出てくるでしょうが)待てそうもないので思い切りました。
で、ついでにみん友さんの懸案事項?になっていたLEDイルミの同色化をしようと思い、バラしてみましたが、LEDも小さく素人の私では基盤自体もダメにすると思い業者さんにお願いする事にしました。
こちら、今日出来立てホヤホヤで返ってきた基盤です。

念の為仮配線で点灯テストをし、ついでにテスターでピンアサインをSPケーブル共々確認しました。
重い腰が上がってからここまでは早いのですが、
ここからが、長いのが私のいい所?です (笑)

アースケーブル交換

ステアリング交換!

オイル交換

アースケーブル交換

ヘルパーさん入れました!

ノーマルタイヤに履き替え

2016年5月14日 8:54
おぉ~、スイッチイルミがアンバーになったんですね。これは羨ましいなぁ。
見る限り、私では打ち替えはどうにもならなそうなので、予備のスイッチが入手出来たら業者に頼もうかしら?

ゼスト用のU2のスパイラルケーブルはほとんど出てこないので、新品で正解だったと思いますよ。
断線など不具合の確立も新品なら少ないでしょうし。

パーツがここまで揃っているのですから、今日にでも完成されているんではないですか(笑)
2016年5月14日 18:06
ばれましたか・・・、(笑)
今日は田んぼの草刈りの予定でしたが、明日に日延べして、結局午前中に着けました。

試運転に出て使ってみましたが、楽ナビは曲送りのボタンが遠いなと思っていましたが操作が楽になり、便利になりました。

これも一重に「身のもん太」さんのおかげです。有難うございました。
合計約2万円の出費は痛かったですが、それ以上の満足です。

画像他は後程UPする予定です。
2016年5月14日 20:43
連コメすみません。

完成おめでとうございました。
ところでLEDの打ち替えはどのような業者に発注されましたか?
よろしければ、お教え願えないでしょうか。
2016年5月14日 22:18
私は、何の気なしにPCでLED打ち替えで検索しヒットした下記の業者さんにお世話になりました。滋賀県で割と近県なのとTVの取材もあったらしいので・・・

ちなみに3ヶ打ち替えで送料込で5659円でした。
アンバー系は少ないらしいのですが、点灯画像をパーツレビューに追加したので参考迄・・

※ 投稿後の訂正ですみません色合いを求めるのであれば夜はやはりオレンジ色が強い様なので他の業者さんがあればそちらが良いかもしれません。

株式会社 ノセ精機
eメール kawase@soldering.co.jp
ホームページ http://www.noseseiki.com/
〒527-0174
 滋賀県東近江市大萩町271番地

「[パーツ] #アクティトラック ラグナット 袋タイプ(ブラック) http://minkara.carview.co.jp/userid/1911781/car/1430039/8396226/parts.aspx
機動戦士マンダムです。よろしくお願いします。 ここで、みなさんのレビュー等を参考(正確にはパクリですが・・m(_ _)m)にしながら地味にイジってます。 ...

ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
HA7からの乗り換えでしたが、納車まで2ヶ月余りあり、その間に取り付ける部品を買い揃え、 ...
トヨタ アクア 南極X号 (トヨタ アクア)
嫁さんの11年ワゴンR-RRも10万キロの大台でかなりくたびれてきたので、夏頃から買い換 ...
イセキ イセキトラクター イセキ イセキトラクター
かなり古いのですが、我が家の大事な働き者です。 トラクターを使うほど田畑も広くないのでこ ...