いんぷの"まるめII" [ホンダ N-ONE]

作業日:2021年2月27日

Fドラレコの取り付け

フロントのドラレコを取り付けました。
電源はシガーではなくACC直結としています。
カーステと同時装着だったのでいきなりナビパネルや助手席側インテリアパネルが外れた状態からスタートです。

ACCはナビのメインハーネス24Pが2分配となっていたのでそこから取りました。
アースはグローブボックスを外して覗き込むと見えるナビ下のこの位置に共止めしました。

なんだか初代N-ONEよりアースするポイントが減った気がします。
降圧アダプタ本体はノイズ対策に5mm厚の低反発ウレタンを巻いてマスキングテープで固定しています。

助手席サイドのパネルを外してそこまでダッシュボード内を通るように設置します。
ドラレコを位置決めして仮設置
Mini-USB Type-Bのケーブルの必要な長さを把握してから埋め込んでいきます。
天井側はTVフィルムアンテナ部分も含めケーブルを手で押し込みました。
助手席側ピラー部は取り外しはせずに隙間を開けて差し込んで設置しました。
縦方向はドアモールを一旦ピラーカバーの下に押し込んで配線を押し込んで最後にドアモールを引っ張り出すとうまく作業できると思います。

最後に余分なケーブルをタイラップ留めして通電確認すれば完了です。

初めて差し込んだときはドラレコがPCと接続されたと認識して、画面上には「USB接続中」とだけ出て焦りましたが…。もう一度抜き差ししたら普通に録画を開始してくれました。
今回は新品ではなく初代N-ONEからの引継ぎ品だったのでドラレコステーの両面テープをきれいに取る必要がありました。

まずはドライヤーで温めながら指で擦り丸める様に古い両面テープを取り除きます。
その後、ある程度キレイになったらシリコンリムーバスプレーをショップタオルに付けて拭きながら残った糊成分を取り除きます。
最後に新しい両面テープを張り付けます。

真ん中を開けたのは、純正のフィルムアンテナをまたぐ形で設置したかったので間を開けています。
フィルムアンテナに両面テープを付けると機種変更する際とかにフィルムアンテナ毎取れそうな気がしたので(^^;

両面テープでフロントウィンドウに設置したら24hはなるべく安静にしておきましょう。
実際の貼り付け位置はこんな感じです。

ハイマウントストップランプ交換 その2

ホーン交換(デュアルホーン化)

アクセサリーソケット交換

ホーンをシングルからダブルにする

ドラレコの後部カメラを中央に移動

スマートキー電池交換