SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2019年2月8日

カーナビと関連機器の取り付け 【ナビ編】 その3

カーナビと関連機器の取り付け 【ナビ編】 その2 からのつづきです。

---
取り外す際に個人的に注意しているのは、このナビ周辺の部分。

パネルが割れたり、折れたりしないか結構気を使ってます。
次は⑤エアコンコントローラー (ヒータスイッチホールカバーW / エアコンディショナコントロール ASSY) を取り外します。

三角はクリップ部分、○はツメです。

ここははずさなくても作業自体はできますが、はずしておくことでここから手を突っ込むことができるようになるため、ナビの取り外しや取り付け作業の時にナビ裏につないだケーブルを握って持ち上げたり送ったりすることができるようになるため、すごく作業が楽になります。

ここは手でも取り外せないこともないですが、右上がはずしにくいため、内張りはがしを準備しておくと良いかと思います。
オートエアコン車は1つ、マニュアルエアコン車は3つのコネクターがつながっています。ロック部を押しながらコネクターを握って (つまんで) ゆっくりはずします。
エアコンコントローラーが外れたところです。

奥にナビ関係の配線が見えますよね?

これらが引っかかってナビがなかなか取り出せないときに握って下から押したり、持ち上げたりするとすごく楽です。
ここまでの作業でこのような状態になっているはずです。

私の場合は旧ナビのアンテナを再利用するので、ここまでの作業でナビを取り外せる状態なのですが…

新規にナビを取り付ける場合は、GPS / TV フィルムアンテナを取り付けるため、ピラーカバーの左右と、右側のインパネのパネルを取り外す作業が別にありますので引き続きご紹介します。
次は左の③を取り外したときと同じように⑥運転席右側のコンソールパネル (55317-12200-C0 インストルメントサイド パネル RH) を取り外します。

詳細は③と同じなので割愛します。
次は⑧ピラー側のカバーを取り外します。
(⑨も同じ手順ではずしてください。)

まずドアの水侵入防止のゴム部品 (ウェザーストリップ) を少しだけゆっくり引っ張って浮かせます。(あんまり急に引っ張ると裂けたり亀裂が入ったりする可能性があるので注意。)

写真ぐらい緩めると作業がしやすいです。
次は運転席側の A ピラーのカバーを外します。

まず、三角の部分にクリップがあり、四角の部分が差し込むときのガイドが3カ所あります。

ちなみに黄色三角の部分は SRS カーテンエアバッグ搭載車と非搭載車で取り付けられているクリップが異なります。(それに合わせてピラーカバー側も異なります。)

非搭載車は赤三角のクリップと同じ物が取り付けられています。(90467-10161 税別 \80円)

SRS カーテンエアバッグ搭載車の場合は、エアバッグに対応した黒いクリップになっています。(62217-52120 税別 \130円)

(その4 につづく)

ケンウッドMDV-S707Wへのナビ交換

ダッシュボードのラッピング

ステッカー貼替

フェンダーモール取付

マフラーアース取り付け

クリスタルキーパー再施工(8回目)