mitzyukiの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2024年4月11日

KF 2021 年モデルの Qi 充電 その2

作業 ショップ作業

以前投稿した純正の Qi 充電の不具合ですが、2年経って対策品に交換して頂きました。
部品番号は KSF466CHXC となっています。
以前はスマートフォンを置くと NFC のアプリが起動されてしまう現象が多発していましたが対策品では LED がグリーンに点灯して高速充電してくれる様になりました。
Apple CarPlay や BlueTooth 接続してる時にバッテリーを気にしなくて良いのは楽ですね。

ヘッドアップディスプレイ取付け

スマートキー電池交換

YOURS LEDポジションのデイライト化❗️

バッテリー充電したらウォーニング点灯😱

オルタネータ、プーリー、ベルト交換

純正Qi充電交換 21年モデル

2024年4月11日 21:17
お久しぶりです。

対策品での充電位置はシビアでしょうか?

1年前の点検時に非接触充電が使えないとディーラーに伝えました。
ディーラー側でもiPhoneの非接触充電が機能しにくい事を把握していて新しいiPhoneほど上手く行かないとの事でした。
非接触コイルとiPhoneのコイルがしっかり重ならないとダメらしいです。少しでもズレるとエラーです。

その時は諦めましたが今度のは大丈夫でしょうか?
ちなみにiPhoneは何をお使いでしょうか?
私はiPhone14proです。
2024年4月11日 23:19
ご無沙汰してます。
対策前と比較すると充電位置の制限はは随分とゆるくなったと思います。私の iPhone (15 Pro) は、以前は本体を右に向けて特定の位置に置かないと LED が赤く点灯/点滅して充電出来ませんでしたが、今回の対策品は左右どちらの向きでも急速充電が可能で左右方向に数mm 〜 5mm 程度のズレは許容範囲の様です。
振動する車内ですので出来れば MagSafe に対応して貰えれば嬉しいのですが、流石に iPhone だけ対応は無理でしょうね(笑)
対策品で動作確認をしたのは iPhone15 Pro、iPhoe 14、iPhone Xs、iPhone SE3 です。

はじめまして。 小学校時代にサーキットの狼→スーパーカーブームの洗礼を浴びて以来の車好きです。 国産車、イタリア車、スウェーデン車、アメリカ車など乗り継ぎま...

トヨタ(純正) リフレックス リフレクター
2024/04/24 10:08:29
PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター
2024/01/07 10:32:21
NANAMI スマホホルダー
2023/03/01 00:58:15

マツダ CX-5 マツダ CX-5
KEからKFへの乗り換えです。 納車時にお願いしたオプションです。 ○ リアバンパース ...
ヤマハ FZX250 ZeaL (ジール) ヤマハ FZX250 ZeaL (ジール)
リターンライダーです。 身内から 2st 禁止令が出てしまったので40馬力時代のクォータ ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
KFに乗り換えました