ちびっころの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2006年5月5日

素人奮闘日記④(カロッエリア TS-C1600A) 完成

ツィーターをガーニッシュへ取り付けした状態で放置してた、スピーカー取り付けですが、再開しました。

まずはデッドニングの追加から。
スピーカー裏面部分、サイドビームのため吸音スポンジが凹型になっていたのを、へこみ部分にスポンジを積み上げ水平になる様にしてみました。
で、なんだかんだでインナーパネルにも制振材を貼り付け、デッドニング完了です。
スピーカー周りは特に振動を抑える必要があると聞いたので、制振材をぐるりと貼り付けました。
土台が結構分厚くて振動の影響をあまり受けなさそうだったので、貼り付けの効果があるのか疑問ですが・・・・。
スピーカー下部はこのとおりです。
同じく、スピーカー上部の状態です。

ちなみに、内張りのスピーカーに近いところにも、あまった制振材を貼り付けてます。
内張りがインナーパネルと接触する部分(ドアの周囲)にも、吸音スポンジを付けてみました。
内張りからはみ出ないように、エンジン側はこんな感じになりました。
セカンドシート側はこんな感じです。
ドア下部は、内張りに元々クッション材が張り付いてあるため、貼り付けしていません。
純正スピーカーと社外スピーカーの線の接続ですが、ダイレクトに線をよじって熱収縮チューブで絶縁しています。
線の固定は、100円均一で買ったクッションつきのフックです。
ツィーターを取り付けした状態は、こうなりました。
思ったより邪魔にならず、音の方向も変えることが出来るので大変満足です。

カーナビ更新

ドアガイド・センターローラーの交換

タイヤローテーション

オイル、エレメント交換

ホイール、タイヤ、バルブ、ホイールナット交換とハブリング取り付けしてもらいまし ...

プラグ交換

2006年5月9日 18:01
無事装着完了、おめでとー。
(^o^)丿

いやー長い格闘でしたね。
お疲れさまでした~。
2006年5月13日 22:31
ありがとうございます~。
みなさんの整備手帳とかで情報もらっていたので、作業自体は悩むことがなかったんですが、なにより時間が取れなくて・・・(涙
コメントもらってたのに返事もろくにできない始末><、

中古で買ったスピーカーだったんですが、問題なく作動して一安心です。次は何を~♪と思っても、先立つものが・・・;;

「ミニバンなんて、なんかヤボったくてカッコ悪い~」 なんて思ってましたが、プレマシーに乗り換えたら意識が変わりました。 家族でのんびりドライブもよし、一...

オリジナルステッカー(TRO庵さん)
2006/04/21 01:37:20

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
広い荷物スペースが必要になったので、ステーションワゴンを卒業してミニバンに。 買うまでは ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
初めて乗った車です。 NAで、しかも2Lハイオクっていう中途半端な格付け。 しかもワゴン ...