koba,の"インプさん" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2019年9月28日

Vベルト交換

~とある1日での出来事~
(朝)ハンドルを全開で切った時に「キュルキュル」と音がするようになり、(昼)低速でハンドルを切った時に急に重ステになり、(夕)アイドリング時に「キュルキュル」音がやかましいほど響くようになりました。

明らかにおかしいと思いボンネットを開けてみたら、パワステポンプとオルタネータのVベルトが切れかかっておりました。(~_~;)
案の定、エンジンルーム内にはイカ墨パスタが散乱(笑)

車検が近いため、見積依頼の際に
「Vベルトが縦に亀裂が入っているようなので、車検の際に一緒に交換しますね~(^^)」
と言われておりましたが、そこまで待っていられなくなり自分で交換することに。
部品は近鉄富田駅近くにある"ディオワールド"というホームセンターにて購入。
(店頭には並んでいませんでしたが、従業員の方に相談したら作業ピットに保管されていたものを販売してくれました)

"4PK 895"がエアコン用コンプレッサー用のベルトで、
"5PK 880"がパワステポンプ・オルタネータ用のベルトです。
恐らく、"4"PK、"5"PKの数字はベルト内側の山の数で、"895"、"880"というのはベルトの長さではないかと思われます。
作業自体は、みんカラの投稿を参考にして作業。
(みんカラって便利だわ~)

まずはエアーダクトとプーリーカバーを撤去。
パワステポンプとオルタネータに掛かっているベルトから外していきます。

オルタネータの位置でベルトのテンションを調整しているので、オルタネータをずらす必要があります。

①の調整固定ボルトを緩める。
   ↓
調整の支点となる②のボルトを緩める。
   ↓
③の調整ボルトを緩める方向(反時計回り)に回してオルタネータを下へと下げる。

以上でベルトのテンションが弱くなるためベルト脱着ができるようになりますが、クリアランスが少なかったため、私は②のボルトを完全に取り外してオルタネータを自由に動くようにしました。
続いてエアコン用コンプレッサー側のベルトを外します。

こちらはアイドルプーリーの位置でテンションを調整しています。

aの固定ボルト(アイドルプーリーのシャフトと兼用?)を緩める。
   ↓
bの調整ボルトを締める方向で回しアイドルプーリーを上方へ持ってくる。

以上でベルトが外せます。
戻すときは逆の手順で戻して完成です。

ベルトは
バンドー化学㈱製 リブエース・エコ
4PK 895 : 2,060円
5PK 880 : 2,540円

ベルトの交換にて異音・重ステは解消しました。(^^)/

ベルトのテンションの張り具合は車検時に見てもらいます。

リビルトパワステポンプ フルード漏れ保証修理

クランク角センサー交換