しゅきくりんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2021年11月27日

HKSインタークーラーパイピングキット

まともに整備手帳書くのは初めてです。
なかなかパイピングキットの整備手帳が少ないので、何かの参考になれば幸いです。
まずはボンネット開けて、クリップで留まってる樹脂パネルを外す。(写真ではエアクリボックス既に外してますが、写真撮り忘れてあわてて撮りなおしました)
クリップが沢山あるし、後の作業でも莫大クリップあるので、クリップリムーバー?っていうのか分かりませんが、道具を買わないと作業になりません。(1000円もしません)
エアクリボックスを外す。
外す前の写真がないのが✕ですが、一応説明します。
まずエアフロセンサー?のカプラーを外します。外したらエアクリボックスに固定してある配線も外します。
次にインテークパイプを抜きます。
次にネジがリア側に1つ、フロント側に1つです。フロント側は深い位置にあるので、長いエクステンションを準備しましょう。
ネジを二個外してもまだ抜けません。
写真でいうとフロント側の向かって左側に、突き刺して固定してある部分があります。これは引っこ抜きます。
これでエアクリボックス外れました。
次はジャッキアップ。
私はフロントパイプも同時に替えたので、出来るだけ高く上げました。
リジットラック(ウマ)や高く上げられるしっかりしたジャッキ、スロープ等は必須アイテムです。DIYするならお金を惜しまずにちゃんと準備することをオススメします。
ジャッキアップ方法はネットやみんからで調べてください。
私は下に入って作業するのがすごく怖いので、タイヤを車体の下にかませて、落ちた時のための保険をかけました。
下に潜ったら、まずアンダーパネルを外します。
ネジが6本くらい、クリップが莫大(笑)
外す前に、元々どういう風に付いていたか、写メを撮るなりして、しっかり確認しておいてください。後で復旧する際に苦労しないように。
あとはバンドを外して交換です。
これはインレット側。
バンドがある場所が狭くて手間はかかりましたが、何とか外しました。
またパイプを抜く時に、車体側のパイプと固着してるので、少し苦労しました。
外れたら新しいパイプを何とかネジ込みます❗これもなかなか苦労しましたが、何とかネジ込みます‼️
アウトレット側。
インレット側と同じように外しますが、こちらは上側はエンジンルームから、下側は車体下に潜ってから外します。
新しいパイプを苦労してはめれば完成です❗

洗車

ホンダ純正パターンプロジェクター シビック(FK8)

TYPE-R洗車(16回目)✨

シートベルト(ショルダーアンカー部)からのビビリ音対策