自由気まま小僧の愛車 [スバル インプレッサ]

2025年2月15日

スバル(純正) レゾネーター
交換前後の比較のため、通勤路を普段と同じような操作で試運転してみました。

信号待ちからのゼロ加速では、クラッチを繋いだら落ちていたエンジン回転数がさほど落ちなくなりました。
また、シフトアップの際も、クラッチ繋いでスロットルの明け始めから違いが判るほど、いつもよりレスポンスが良く、加速も良いことが判りました。

登りの坂道では、いつもならシフトダウンするか悩むようなシチュエーションでも、ギヤを落とさず、トルクに余裕があるフィールで登っていくことができました。

ハイギヤでエンジンが1000~1300rpmの条件では、ピストンが首振りしているのかエンジンの振動が大きくなり、加速もそんなに(トップギヤでは振動が大きく、加速も微妙過ぎるのでスロットルペダルを踏むのをためらう)でしたが、4速ギヤでストレスなく前の車についていける、トップギヤでもスロットルペダルを踏んでいけるようになりました。

2500rpmまでしかエンジンを回していませんが、それらの全域でトルクが増していると感じました。

冷え込んで乾燥した気象条件でのエンジンフィールと遜色ないか、それ以上に元気になった印象です。(試運転での気象条件は気温が12℃、曇りでした)

ここまでを一言でまとめれば、『どんどん加速するようになった!』です。
街乗りに余裕が生まれますね☆

純正のままの吸気流路は、デフォルトでリストリクターを装着しているようなものだと思います。
これまでと比較して、スロットルペダルを踏まなくても前に進んでいくので、燃費も良好になりそう♪

ブローオフバルブの遅開き加工と同じくらい、体感もはっきりしていて、おすすめな加工といえます。
購入価格1 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴最新 (2025/02/16)のレビューを見る