happy0414の愛車 [日産 デイズ]

作業日:2013年10月19日

ステアリングリモコンアダプター アルコン直結タイプの取り付け

やっと整備手帳に載せることができました。

いやー、自分の取付不良で動作するようになるまで時間がかかりました。

接続するステアリングリモコンアダプタ アルコンコネクト(直結タイプ)
品番GAP-MBO05です。

ナビ装着時は、接続時の施工不良で、接触不良で動作しませんでした。
ナビ装着と同時に取付ましたので、ACCはナビの接続コネクタから取りました。
ステアリングリモコンアダプタ本体かはの配線は以下の通り。

黒 GND
赤 ACC(ナビの配線から)
黄 ステアリングスイッチ(+)車体側コネクタ若草色へ
茶 ステアリングスイッチ(-)車体側コネクタ桃色へ
あとプラグをナビに差し込んで完了。

取説の通り、電源をACCにしてアダプタの基盤のLEDにて動作確認をするのですが、赤色点灯、緑点滅から消灯までは問題なし。
次にステアリングSWを押すと緑LEDが点灯とあるのですが点灯せず。

結果、ステアリングスイッチは動作せず。
説明書のトラブル判定等を実施したり、接続の目視確認するが問題ないように見える。
一旦、ステアリングスイッチでの操作を断念し、後日確認することにした。

コレが原因の画像です。
動作しない原因がわからず、目視の確認は何回か実施してみたが、日数ばかりかかるので、メーカーへこの画像を添付して問い合わせた所、接続コネクタ使用誤りを指摘していただきました。
同封の赤の接続コネクタを使用したのですが、コレは太線用の接続コネクタで、本来は白の細線用の接続コネクタを使用しないと接触不良を起こします。

実際、コネクタを外して確認した所、車体側ケーブルは太線のためコネクタにきっちり食い込んでいましたが、ステアリングアダプタ側の細線のケーブルは被覆が食い込んでおらず、接触不良を起こしていました。
メーカーから指摘していただいた通り、同封の細線用の白色配線コネクタを使用して分岐した所、ばっちり動作しました。

いやあ、日数、時間かかりましたが、素人DIYなんで、まあしょうがないですね。

ステアリングスイッチにて、ボリュームのアップダウン、SEEK、MODE切り替えが出来るようになり、便利になりました。

LEDテープ配線外し(仮)

デイライト+追加

オイルキャッチタンク設置