darumekoの"インプレッサくん" [スバル WRX STI]

作業日:2014年3月1日

ドライブレコーダーの取り付けDIY

パッケージングはこんな感じ、専門店モデルなのでこんな所ですかね。。。
はじめにベースの貼り付け。ルームミラーの後ろに隠したかったので、こんな所ですね。ここだと車検証のステッカーがモロに映り込みそうですが、見た目重視でwww
配線はこんな感じで出しました。モール内にはすでにETCとセキュリティーの配線が通っているので、大変なことに・・・www
普通はここでAピラーの取り外しを見せるのでしょうが、皆さん紹介しているし簡単なので、天邪鬼な私は載せません。エアバッグの蓋を外して、中のねじを取って、引っ張るだけです。Aピラーの下から1/3位の場所にクリップが1つあるだけです。あとはダッシュボートの右の蓋(これも引っ張るだけで取れる。)を外して、適当に配線を中に通して、シガーソケットのそばから前に出すだけです。特に問題なく付いていますが、次に控えているSIドライブオート化ユニットの時にもう少し足元をいじるので、その時にきれいにタイラップ留めします。今は適当に他の配線に絡ませて、ペダル側に落ちないようにしてあるだけ。ドラレコはセキュリティやETCと違って、外す可能性が多分に有るので、そんなに本格的には付けなくて大丈夫でしょう。また12V→5V変換は面倒なのでACC電源から変圧して取る人は少ないのでしょうね。12Vならヒューズから取るけど。。。
ほら付いた。正味30分、正直難易度1のDIYですよ。ミラーの裏にバッチリ隠れます。但しちょっと気になるのは、車検は大丈夫なのかな?上から20%以内って、そもそもWRXstiはミラーの位置が大分下の方なので・・・まあ車検通らなかったら強力両面テープを剥がす苦労が発生する位だけど。。。そうそう、小さいですが、予想通り車検証のステッカーが右上に映り込んでいます。
目線からの画像だとこんな感じ。ミラーの裏に完璧に隠れるので運転中の視界は全く影響しません。しかしながら・・・ミラーは合わせた状態でほとんど動かせません。(ミラーとドラレコのクリアランスは1〜2ミリ)、あとミラーに隠れて液晶が見えないので、時々映ってるか確認しないと心配になります。そうそうMicroSDカードは32Gbyte(Class10)の東芝製をブチ込んだので、メモリの信頼性は上がってるかな。あと小技で電源コードをステーにタイラップ留めしています。ケーブルのずれ防止です。

Airtag消滅事件!

ドラレコ増設

A3製フロアサポートリアの剥き出し感を解決すべく考える

【備忘録】CLIFFORD G6点検 バックアップサイレン交換

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 8/?

カーセキュリティシステム部品交換