FlyingVの"電子制御の鎖で繋がれたバイエルンの獣" [BMW M3 セダン]

作業日:2021年10月10日

K&Nエアクリーナー清掃&プチオカルト

10月10日はニ進法にちなみ、今年、デジタルの日として創設されたそうですが、そんなデジタルの日にアナログ作業を開始。
まずは、カーボンタワーバーの取り外しから。ルックスと機能性は抜群ながら使う工具が意外と多いのが難点。
諸先輩方がUPしておりますので作業工程は割愛。
みん友のはやにさくさんの整備手帳に刺激され、重い腰を上げてエアクリ清掃と相成ったものの、取り外したそれは10,000㎞走行とは思えない汚れのなさ。当地、愛知の水道水は木曽川から取水しているためうまいと評判ですが、空気もそれなりに澄んでいたとは新事実。社会の教科書に加えて頂かなければです。
洗浄剤を吹きかけ、汚れが浮き上がるのを待つ間、ちょいとオカルトチューンをば。
かのトヨタが公式に効果を認め、色々なサイトで効果が検証されているアルミテープチューンをしてみました。
まずは左右のエアクリボックスの外側にペタリ。
ヒューズBOXの外側にも。全交換したヒューズと相まって、整電効果に期待。
テープが余ったので、リザーバータンクにも貼ってみました。
洗浄剤が浸透した頃合いを見計らい、たっぷりと水洗い。オイルが流れるばかりで、見た目通りそれほど目立った汚れはなし。
水気を切り、しっかりと乾燥を。
風通しのいいところで自然乾燥させている間に、何気に気配を察知して机の下に隠れるRANDYを拿捕し、ついでに泡泡のキレイキレイしてしまいました。知ってたぞ~お前が痒そうにしてたのを。画像ではあまりの出来事に茫然としておりますが、大好きなササミでご機嫌直し。サラサラの爽やかイケメン仕立てです。
10月とは思えない日差しと気温に、夕方頃にはカラッカラに。
オイルを適量塗布し、あとは元通りにして作業終了。
個人的には乾式が好みでして、オイルは気持ち薄めにしたことで、少々吸気効率が上がったのか、S55のフィーリングに艶っぽさが増した気がいたしました。

ノンダストブレーキパッドに交換

黄砂対策

ブレーキフルード交換

ブレーキパッド交換

Legal inspection after 8 years

M3オイル交換。