中Ⅲ(旧 しゅんちゃんパパの"至高四号" [マツダ プレマシー]

作業日:2014年4月7日

こーゆーのってやっぱ誰かに触発されちゃうよね(^◇^;)後編

さてでは前回の続きです

メータ回りをバラします

メータのバラし方は過去の整備手帳に記載してますからそちらを参考にするか 又は先人のブログを参考にやってみて下さいm(_ _)m

常時12Vの電源線と キースイッチONにした時に12V電圧のかかる線をサーキットテスタ等で探します
この時 予めディーラーで配線図を入手しとくと楽に探せます(^-^)
ノートにちょっと書き写してわかり易くしてみました

この18ピンカプラがメータコネクタです

1番と番号を振ったピンが常時電源だったのでそこに赤を結線

4番がキーONで12Vかかってたので そこに昼間イルミ用の白を結線
それぞれタップコネクタ等を使って結線します

残り2本の線は 黒はアース線なので適当にボディアース オレンジは夜間用なのでオートライトの時に12Vかかる線に繋げてみました
メータ裏にバキュームセンサから伸びたハーネスコネクタと メータハーネスに結線したハーネスコネクタを取付け メータ本体をお好みの位置に取付けて動作確認し 正常なら完成です

自分はこの位置に取り付けしました

ですが実は1つミスってます(;´Д`A

オートライトに結線したイルミが切り替わりませんでした

理由は簡単

オートなので そのままライトアップ状態になっても昼間の時と同じ制御になりますので
一度ライトスイッチをオンオフしない限り切り替わらないのでした(^◇^;)

それじゃいろいろメンドイのでちょっと趣向を変えてみました
以前マニュアルモードのイタズラに使ったマグネットスイッチハーネスに夜間イルミのハーネスを結線して マニュアルモード時に追加メータを白から青に切り替えできるように手直ししてみました

画像では判りづらいので 動画挙げます
初動画なので小さかったりかなり粗かったり撮影時にブレまくったりで逆に見づらいかも?(^◇^;)

すみませんm(_ _)m

自分的にはなかなか納得の仕様になったと思います

ついついマニュアルモードを多用してみたり(^◇^;)

貧乏履き。

ドアガード取り付け