Alan Smitheeの愛車 [三菱 デリカミニ]

2024年3月2日

エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデル / 4800 制振材増量+内張りはがしセット

デリカミニは軽自動車なので、お世辞にも静粛性は高くない。
遮音性も昔の軽と思えば良いというだけで悪いです。
吃驚するくらい薄い鉄板に補強こそ入っていますが
薄いドアなのに空洞もかなりあるので塞ぐ必要もあります。

というワケで最低限のデッドニングをすべくこちらを購入。
ぶっちゃけデッドニングはやればやった分だけ効果は得られますが
それは簡易的な施工までで、それ以上となると音響計測しないと
一般人の耳ではほぼ違いが判るレベルには至らないので
最低限スピーカー周囲の制振と、ドア内部の空間に
スピーカーからの出音が回らないようにするだけでひとまずOK。

それ以上については無意味ではないですが費用対効果は低いです。
というのも、それ以上を目指すにはエンジンからタイヤまで
交換や改造を検討する必要が出てくるからです。

よく勘違いされてる人を散見しますが…
どれだけ頑張ろうが、設置場所はやかましい音を出す「車」です。
静かで雑音のない自宅リビングではないのです。
さらに車というのはリスニングポイントも自宅と比べて最悪です。
なので、それらの問題を解決しようと思うともう1台車が買えます(爆

因みに設置するのがEVで、なおかつエンジンすら始動せず
車内で音楽を楽しむのが目的であればこの限りではありません(笑

それらを述べる根拠としては、自身が元プロの音響エンジニアだからです(笑
例えばデッドニングにしてもカーオーディオにしてもそうですが、
それらを扱う「整備のプロ」であっても「音響のプロ」ではないので
もしも音にこだわりたいのであれば必ず音響技師に相談しましょう。

因みに自分は特にはこだわってません(笑
  • SPから発する周囲の雑音はある程度除去出来ますが車両自体から発する雑音は除去出来ません。
  • とりあえずこれで低音域の不快なビビリは防げますが、あくまでそれだけです。あとは音量を上げないこと。
  • 逆方向に音が回り込まないようにします。この形状の吸音スポンジは録音スタジオでも定番です。
  • これはインナーバッフルとセットって感じですかね。
  • 業者へ依頼するなら不要ですね。圧着するならミニローラーの方が作業し易い気がします。
定価2,298 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

エーモン / 音楽計画 制振吸音シート インナーパネル用 / 2375

エーモン / AODEA 制振シート(レジェトレックス)

エーモン / 静音計画 きしみ音低減テープ ドア・リアハッチ用 / 2677

平均評価 :  ★★★3.77

エーモン / AODEA ビビリ音防止モール (ダッシュボード)  / 8367

エーモン / AODEA スペシャルデッドニングキット レガシィ用

エーモン / AODEA アルミテープ

平均評価 :  ★★★3.86

デットニング防音工房 ゼトロ耐熱吸音シート極厚

エーモン 静音計画 エンジンルーム静音シート ミニバン用/4817

ダイソー ヨガマット

デットニング防音工房 ゼトロ耐熱吸音シート

デットニング防音工房 Noisus-ノイサス耐熱制振シート

TricoloreExchange デリカミニ B35A/B38A 専用シフト ...