r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2019年3月22日

“エンジンチェックランプ”が点灯してしまいました❗️🥵

作業 ショップ作業

“Forge製強化アクチュエーター”に換装してからというもの、青信号🚥と同時にアクセルペダルを一気に踏み込んだり、4速時速40km巡航からアクセルを開けてみたりなどなど、いろいろ試してみたのですが幸いにも“エンジンチェックランプ”の点灯も無く、今日も1日何の変化も無く過ごせると思っていたのですが・・・😅
あ、は、は・・・💦

ついに❗️
あの嫌〜な“エンジンチェックランプ”が点灯したではあ〜りませんか‼️🥵
じつは、以前にも1回だけ電子式ブーストコントローラーの“TDIチューニングBox”を装着した時に“エンジンチェックランプ”が点灯したことがありましたが、その時は数時間したら自然と消えていましたので特にテスターによる診断はしていません。😜
でもって、今回のリセッティングではスプリングを“緑色➡︎黄色”に変更&ロッド長を約103mm(実質は約102mm)に変更しました❗️😝

その結果、ブーストが0.8強➡︎1.2強(加速の仕方によっては1.4弱)まできっちり掛かる様になり、その加速感は前回までとは比べ物にならないくらい凶暴(と云う言葉がピッタリ)に豹変しました‼️✌️
と云っても、“エンジンチェックランプ”が点灯したのは事実なので、いつもお世話になっている『napファクトリー』さんに急遽お邪魔してテスター診断をしていただいたところ・・・

『エンジンスピードエラー』

・・・と云う表示があったので取り敢えずチェックランプを消去していただきましたが、俗に云う『クランク角センサー』に何らかの不具合があれば良くてエンストなどのエンジン不調、最悪エンジンの始動すらできなくなるはずですが、これって『オーバーレブ』のことなのでしょうか❓

お詳しい方、ぜひご教授くださいませ‼️🙇‍♂️
じつは、電子式ブーコンの“TDIチューニングBox”と“Forge製強化アクチュエーター”の相乗効果で確実にブースト圧は上がっていると思いますが、最終的には“ウェイストゲート“のバルブが開いてブースト圧をエキパイ側に逃すことで過過給を抑える仕組みになっていると思うので・・・
仮に多少オーバーシュートさせたくらいでは問題ないのではと思っていますが果たして実際のところはどうなのかなぁ❓😰
正直、猛烈な加速中にガン見が出来ずパッと見程度では正確な値は読み取れませんでしたが、ブースト計の赤い針が真横より下にはなっていなかったので『1.4以上』に上がってはいないかと・・・😅

性懲りも無くその後も試しに数回ほどフル加速してみたのですが、幸いにも“エンジンチェックランプ”は点灯しませんでした❗️😝
ってな訳で、取り敢えずは大丈夫👌・・・かなぁ💦

エンジン修理その6

エンジン修理その7