r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年1月28日

評判通りの逸品でした👍<STILEさん謹製“強化アクチュエーター”>😝

純正のがまったくダメなので、評判の高いSTILEさん謹製“強化アクチュエーター”に換装することにしました😝
でもって、その前にデータ取りを💦

(内部スプリングの強さ加減は分かりませんが)
手で引っ張った感じでは前に付けていた“Forge製”の4つの強さ違い、上から2番目辺りかと😅
でもって、何より驚いたのが1番重要な“ロッド長”‼️
Forge製ではスプリング強度&ロッド長の組み合わせで泥沼状態に😭
苦心の末にたどり着いた“ロッド長”が上の画像“104mm”、もしくはコチラの画像の“103mm”👍
何日も掛けてやっと決めたロッド長が、奇しくもSTILEさん謹製“強化アクチュエーター”と同じ長さとは😵
偶然とはいえ苦労した甲斐がありました❣️😝
でもって、ヒートガードを取り外して“純正アクチュエーター”にアクセス❗️
“Eリング”を紛失しない様に周りをウエスで覆ってから外すのは“お約束”👍・・・ってか😝
あっ、そうそう😰
IHIターボ車のアクチュエーター外すには・・・
オイルラインのバンジョーボルト🔩外さないと脱着すらできない整備性の良さ⁉️は、さすがイタリア〜ン🇮🇹🤣
もちろん、装着時もウエスを周りに敷いてから👍
でもって、約1時間ほどの作業時間で無事換装完了✌️
ボンネットを閉める前に、締め忘れがないかもう1度各部をチェックしておきました😅
ってな訳で、午後から2時間ほどみっちり走り込んで来ました👍
でもって、交換後に感じたことは・・・

1️⃣アクセルべた踏みして加速した時のブーストの掛かり方が俊敏で、一気にピークまで上がる感じ👍
加速感も半端なく鋭くなった‼️
2️⃣ウェイストゲートバルブが開いてブースト圧調整が入った後は、1.3〜1.4辺りで安定している❗️
3️⃣加速感も俊敏になり、また息の長い加速をする様になった✌️
(トルクが厚くなった様な加速感)
交換前もそんなに悪いことはなかったと思いますが💦、やはり換装後の走りはまったくの別物です‼️😵
うっかりして肝心のエンジン回転数をチラ見することを忘れていましたが😅、ピークホールドの値を見ると換装前“1.4強” ➡︎ 換装後“1.55辺り”で、約0.1ほど高い値を示す様になりました・・・
幸いエラーもまったく出てないので、とりあえずこのまま現状維持でいこうかと😝
ちなみに、ASSOさん謹製“吸速アクセレーター”はW装着の2丁使い❗️
ブーコンは“TDIチューニング”を最強の“ポジション7”に❗️
TEZZOさん謹製“スロコン”は真ん中のSPORTにセット❗️
また、定番の“SPORTスイッチ”は常時OFFに❗️
タイヤは純正17インチと外径🛞は変わらずに、トレッド幅をさらに広げて“215/45R16”に履き替えていますが・・・
MTAの泣きどころといいますか、例えば信号待ちなど停車からのスタート時は辛いのですが💦、換装後は不用意にアクセルべた踏みすると簡単にホイールスピンしながら加速するくらい俊敏になりました👍

STILEさん謹製“強化アクチュエーター”、恐るべし‼️

GT1446タービン交換 その1

エアエレメント交換

タービンカートリッジを回してみました。

VIITS ブーストコントローラー取付

アクチュエーターホース交換