やっぱり我慢できずに交換しちゃいました😅<コソンヤンさん謹製燃圧レギュレター>
  中級 |
みん友の“コソンヤン”さんからお譲りいただいた“燃圧レギュレター”&“スパークプラグ”&“インジェクター用Oリング”❗️
じつは先日“ダブルイリジウムプラグ”の焼け具合チェックをした際に・・・
(普段使いでの焼け具合なので正しい判断ではありませんが💦)
『う〜ん、少し薄い⁉️』感じがしていた折りに・・・
“ダブルイリジウムプラグ”をお譲りいただいたコソンヤンさんからも
『もう少し燃料増やしても大丈夫そうですネ』
と整備手帳に投稿した際にコメントを頂戴しまして・・・
さっそくコソンヤンさん謹製“燃圧レギュレター”をお譲りいただいた次第です🤲
もちろん早々に交換したいところだったのですが、何せ9月半ばでもこの暑さ🥵ではぴーカン照り☀️の下での作業はかなりキツイので、もう少し涼しくなってからにしようと思っていたのですが・・・
堪え性の無いジジィには、目の前にお宝が鎮座しているのを黙って我慢出来るハズも無く🤣・・・
3連休初日の今日、まずは“燃圧レギュレター”を交換する事にしました✌️
ってな訳で、まずはエンジンルーム内ヒューズBoxの“F21 燃料ポンプ 15A”を取り外してからメインキーをONにしてクランキングを1回、2回、3回と繰り返してインジェクターユニット内のガソリンを抜いたところで・・・
作業の邪魔になるパーツを一通り取り外し、ユニットに繋がっている“燃圧パイプ”のカプラーを外します。
あっ、そうそう❗️
合わせてバッテリーのマイナス端子を外して“ECUリセット”も行いました。
(エラー履歴などは消去できませんが、ジジィの走り癖⁉️を一旦クリーンにしておきます)
でもって“インジェクターユニット”を取り外したところで・・・
“U字ロックピン”を引き抜き“燃圧レギュレター”を取り外しました。
ってな訳で、“燃圧レギュレター”を交換し終えたのがコチラ💁♀️❗️
手持ちのゴムホースを取り付け“結束バンド2本留め”でしっかり固定しておきました😅
ちなみにコチラ💁♀️が純正パーツとコソンヤンさん謹製の画像です。
コソンヤンさん謹製パーツにはゴミ除けネットが付いています✌️
ちなみに純正レギュレターは“3.5bar”。
コソンヤンさん謹製は何barか知りませんがシリーズ3、4にお乗りのオーナーさんから
『低速域のトルクが増えてモリモリ感凄い👍』とレビューがありましたので“(推測ですが)3.7bar”位かなぁ⁉️・・・と🤣
さてさて“燃圧レギュレター”の交換が無事済んだところで元通り組み付け直すにあたり、
インジェクターの“Oリング”は10ヶ月前に新品を装着しているのでこのまま“再使用”しました😅
でもって、一通り元通りに組み付け直したところで、外しておいたバッテリーの“マイナス端子”を組み付け・・・
“メインキー”をONの位置で(エンジンは始動せずに)約10秒程度通電させて一旦OFF❗️
続いて今度はエンジンを始動させたところで、エンジンルーム内をチェックして“ガソリン漏れ”“負圧漏れ”が無いかをチェックしておきました😆
まったく問題なかったので“オリジナル・エンジンカバー”&“タワーバー”を取り付け一連の作業は完了です👍
エンジンを掛けてしばらくはアイドリングが不安定でしたが、しばらくするといつも通り“約800rpm”で安定して回ってくれました🤗
5日前の“中間エキパイ”脱落垂れ下がりによる走行不能事件も・・・
知人のメカニック👨🏭さんに“電動バタフライバルブ本体の溶接”を無理を言って対応していただき無事解決‼️🤣
でもって、今日のところは毎週末の買い出しに出かけただけですが、それでもアクセルペダルを踏み込んだ時の“トルク感”は少し厚くなった気がします💦
詳しいことは明日郊外をそれなりに走ってからまた投稿させていただきま〜す❗️🤣
<追加記載>
買い物から帰った時にバッテリー電圧がいつもより低い表示だった(今日の作業でクランキング1回約5秒を計3回行なった)ので、夕刻から“保持充電”をしておきました❣️😅
<明けて翌日>
昨日は左足かかと骨折の後遺障害で歩くのもままならない奥さんが助手席に居たので、いつも以上に優しく運転していたので、“燃圧レギュレター”交換後の違いがハッキリとは判らず終いでした💦
ってな訳で、今日約2時間ほど街中〜郊外〜峠走りして来ました。
でもってその結果はと言うと、コソンヤンさんのおっしゃる通りで、“燃圧レギュレター”交換後はSPORTモードOFFが交換前のONと思える程トルクがUP⤴️しました✌️
特にターボが掛かってからはまったくの別物ですネ‼️ 凄い加速感に笑いが止まりませんでした🤣
追伸 : 例の秘密㊙️プラグですが、来週末に交換予定しようかと思っています🤲