りゅういちの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2007年8月7日

キャリパーOH-その2

組み付けです。
ピストンシールにグリスを塗ります。
キャリパーキットに含まれる透明のグリスKS62Mを使用します。
ピストンシールとダストシールをはめます。
ダストシールは外周部と内周部にピンク色のコスモラバーグリスを塗り、しっかり溝に押し込みましょう。
シールのセットが完了したら、いよいよピストンをインサートです。
ピストンとシリンダーにブレーキフルードを塗布します。
もしくはシリンダー組み付け液でもOK。
市販の物でもいいですし、ホンダアクセスから出ているやつでもいいです。

キャリパーOHで梃子摺る?ところがピストンにブーツを被せるところでしょうねぇ。
慣れてくればそう難しくは無いんですけど。
エア圧を使ってブーツを広げながら入れる方法と、手でブーツを広げる方法があります。
もしかしたら専用工具も存在するのかな?

私は写真のようにブーツを手で広げつつ入れました。
ピストン径大きいとブーツの広がりがいいのですが、36mmの方のブーツが硬くて少し苦戦。
細い指ほど有利です(笑)
入りました。
あとは押し込むだけ。
同じ要領で計4個作業します。

ピストンを入れながら、変な引っ掛かりがないかどうか確認をします。
ピストンを入れ終えたら、パッドスプリングを付けます。
左右とも完了しました。
取りつけはまた後日なので、ゴミや湿気が入らないようにホース取りつけ穴にボルトを挿しておきます。

あとは作業中に付いたグリス等を拭き取ります。
同梱されているグリス。
オレンジのはスライドピンに塗布します。
スライドピンの動きもブレーキの作動には重要ですので、たまにはチェックしておきましょうね。

ブレーキサビ防止処置

ロールバー パッド巻き

リアブレーキキャリパー交換

キャリパー保護塗装

フロントブレーキリフレッシュ

シートベルトキャッチのメンテ

2007年8月7日 22:32
ピストンとシリンダーにブレーキフルードを塗布します。
もしくはシリンダー組み付け液でもOK。

知らんかた。そんなのあったのですね。AMには載ってないし。
ブーツの保護のためですか?
2007年8月7日 23:25
シールの初期馴染みとか、ピストン挿入時シリンダーの干渉を和らげるとかそういった効果かなと思います。
今回はマニュアルを見直してその通りにやってみました。
一応写真取ってみたので参考までに。
2007年8月7日 23:52
画像ありがとうございます。
整備書はフルードになってるんですね。
いつもピストンにはピンクのグリス薄く塗ってはめてました。

便乗質問ですがリアのサイドブレーキ機構のOHは
面倒だといわれたのですが真偽の程は?
(ブーツセットに入ってくるんで)
2007年8月8日 23:14
ピンクのグリスでも大丈夫だとは思いますけどね~。
マスターのカップに塗るものですし。

リアのキャリパーは面倒ですね。
私が最後にやったのはもう数年前ですので忘れ気味ですが、ピストンの更に奥にサイドブレーキ機構がありますので、それなりの工具が必要になると思います。
キャリパー分解要領をまた撮りましたので、参考にしてください。
zipで圧縮してあります。
そのうち消しますので、お早めに。

個人的ベンチマークはTC1000 たまに日光を走行 気付けばインテ13年目 初の継続検査したCR-X 2台体制は一体いつまで続くのか ...

2015/01/15 23:25:22

wheelweights.net
2012/04/05 22:52:42

Honda parts catalog
2012/02/10 08:54:24

カワサキ KSR110 カワサキ KSR110
メンテナンス記録用 休眠期間6年の時を越え、ふたたび お尻が割れる仕様→割れなくなりまし ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
ノーマルルーフ! オートA/C! 走りの5速! 後期型CR-X Si エアコン死亡中 ...
ホンダ シビックタイプRユーロ ホンダ シビックタイプRユーロ
これが最後のMT車かな
カワサキ Ninja250SL カワサキ Ninja250SL
ついにバイクに手を出してしまった 方向性はCR-Xと同じ感じ 軽くてヒラヒラ走れる