ハイパーブルーの"すぬこ" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2013年11月6日

3色グリルテープ作成、取り付けDIY

カラーサンプルより選んだシートです。
 屋外耐候性も5~7年ある良質のシートです。
 製品の品質性能データーを事前にチェックし選びました。

BMW純正のMカラーに比べて、赤は、ほんの少しオレンジが入った赤を。
 青は、ほんのやや薄めのカラー。
 水色は、微妙にパープルが入ったカラーのごく薄い水色。

全体的に、Mカラーのビビットに対して、彩度を落し、色合いを微妙に変えた ゆるかわ系色を選択。
実車のグリルバーサイズを計測します。

縦の長さ 約150mm 上部から3,5cm~下の一番太いR部分の幅が、約7mm。
 上下の先端部分が、約4mmのゆるやかなひし形にテープを裁断します。
 複雑にカットするのが面倒なら、150mm×4mmにカットして貼っても楽かと思います。
 ※上下は死角になりますので、135mm~140mmの長さでも可能です。

画像ではありませんが、このシートのテープは糊が強いので、あえて裁断したシートの糊のその上に、簡単に剥がせるタイプの両面テープを貼りました。
 いつでも飽きたら、剥がせる為です。
画像ではわかりにくいのですが、ビニール袋に入ったのが、裁断したテープ3本です。

後日剥がしますので、グリルは別に、脱脂しません。

水洗い後、簡単にティッシュで水分を拭き取って、貼りました。

多少Rがあるので、テクニックはいりますが。

※このサイズは、Mパフォーマンスの8本タイプのグリルです。
貼った画像です。

微妙なラインのサイズと、1本づつテープの長さをあえて変えて、変化を出しています。
 視覚的に、テープの太さの変化で、遠近感が強調される効果もあります。

サイドまで貼る方法もありますが、くどいので、前面だけで充分かと。
引き画像です。

BMW純正カラーのビビットからパステルカラー的な ゆるかわ系の色を選択したので、押しが強くなくて、さりげない色合いでいい感じにまとまりました。

シートの糊面に、剥がせるタイプの両面テープを2重貼りしてありますので、気が変われば、簡単に剥がせます。

このシートは耐候性が優秀なので、そのまま貼れば洗車程度には、耐えられそうです。
 予備に6セット分のシートがあるので、剥がれても良いので、あえて、この仕様にしています。

この手の塗装済グリルは、うん万円しますし、海外サイトで販売している7$99¢程度のテープよりいい材料使っているので、色も綺麗ですね。

グリルの計測、シートのカッティング(カッターナイフ)、貼り付けまでで、30分以内でできるので、簡単な作業でした。

※専門的なカッティングマシーンとかが無くても、新品に交換した刃のカッターナイフで、直線定規、曲線定規があればカットはできます。
  できればカッターナイフは凡庸タイプでは無くて、新聞の切り抜き用とかで売っている、数百円以上の刃の角度があるもののご使用をお勧めします。
赤テープに対して、他の2本のテープを微妙に短くして変化を付けています。
9か月後にいったん剥がしました。
 ダイソーの剥がせるタイプの両面テープ、1年以内なら、屋外でも優れものだと思います。

今回は、下地に3Mのグロスブラックのフィルムを下貼りして、上に、同色のテープを再施工。
 長さは、今回は普通に下まで折りこんでいます。

キドニーグリル交換 その2 左側

ボンネットエンブレム交換【E46】