2010年05月10日
最近またガソリンが高くなってきましたね~・・・。
一時ものすごい高騰し、その後不況とともにガソリンの値段も急落しましたが、景気回復しつつある中ガソリンも値を上げてきたようです。
ガソリン価格が上がる背景はよく分かりませんが、個人的には今後景気が持ち直すと
ガソリンももっと値が上がるような気がしてなりません・・・。
しかも、うちの近所で先週末にレギュラー140円弱ですから、この先ちょっと恐ろしいですね。
またライフが大活躍する事態になりかねないかもw
Posted at 2010/05/10 13:27:22 | |
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車 | 日記
2010年05月10日
日曜日にお肉が食べたくて、家族でチャリに乗って近所のスーパーへ買い物に行きました♪
で、娘は国産牛を選んで「これが食べたい!」と騒いだので、しょうがなく少量を購入(笑)。私はというと、ちょっと試したいことがあって安かったオーシャン牛(ニュージーランド産)を選びました。
何を試したいのかというと、輸入肉は単純に焼くとかたくなってしまうのですが、それを柔らかくする方法があるらしいのです。
メジャーな方法は、大根おろしの汁に約1時間~2時間漬け込むとかビールで煮るとかあるみたいなのですが、大根をおろすのが手間かな~?と思ってしまいますし、ビール煮の肉を食べたときは全部脂身みたいで気持ち悪くなったことがあります。
そこで、私が入手した方法は、たまねぎを使った方法です。この方法は、たまねぎをみじん切りにして肉の両面に敷き、常温で置いておくという方法だったのですが、みじん切りも面倒くさいしこの時期に常温で放置するのもちょっとどうかと思ったので、自分なりにアレンジ(実験)してみました。
まず、たまねぎ1個を炒めものやカレーなどに使用するように輪切り?にし、それをまんべんなく肉の両面に敷きます。そして冷蔵庫へ入れて、大体3~4時間寝かせるというたったこれだけ。夕飯に食べたいのなら、3時くらいに仕込んでおけばあまり気にならない時間かと思います。
で、料理するときには、敷いていたたまねぎもそのまま炒めちゃおうというムダのない方法です。
実際にやってみたところ(焼き加減はウェルダン)、さすがに噛まなくても溶けてく~♪なんてことにはなりませんが、それなり柔らかく噛めばちゃんと切れてくれて、お肉を食べてるという満足感が得られました♪
今度は、何もしない肉、大根おろし仕様、たまねぎ仕様と食べ比べてみたいと思います(笑)
でもほんとは国産のいいお肉が買えれば一番いいんですけどね~w
Posted at 2010/05/10 11:30:03 | |
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買い物 | 日記
2010年05月10日
土曜日にホンダライフのオイル交換をしました♪お世話になっているディーラーの担当者にも、「戻ってきたんですね!オイル交換だけでなく点検もどうですか?」と営業されてしまいました(苦笑)
で、その後夕飯を食べにファミレスへ行ったのですが、私がちょっと疲れていたのでかみさんにライフを運転してもらいました。
そのときにかみさんが、
かみさん:「ホンダのブレーキっていいよね~♪」
私:「ん?一応このライフもブレーキパッドは社外品に換えているからね。」
か:「いやそうじゃなくて、職場のホンダ車と他のメーカーの車に乗ることがあるけ ど、ホンダがいい。」
私:「へ?そうなの?ふ~ん・・・。」
かみさんが職場で何の車に乗っているのか分からないのですが、もしかしたらブレーキアシストが介入している可能性があるので、’ホンダだから’という話じゃないかもしれないですがよく分かりません。
でも金曜日に、私の帰宅途中に目の前をかみさんが運転するライフ(勝手に使ってる)が通り過ぎて行ったし、ライフがとても重宝しているようです。
かみさんの気持ちは思いっきりホンダ車に傾いているようで・・・アクセラどうすんのかな?(滝汗)
Posted at 2010/05/10 11:24:04 | |
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車 | 日記