2025年02月19日
クルマネタではないですが、先週の木曜日の夜ご飯を用意したかみさんはとっとと寝室へ。
何か怪しいと思ったら、金曜日はベッドから起きない。
これで「あー、インフルかな」と察知。明らかに新型コロナの症状ではないし、普段そう簡単に熱を出さないかみさんが起きられなかったので。
そこで、金曜日の夕飯は娘と息子の3人で久々のココスへ。

すると、珍しく娘がはしゃいだうえステーキとかサイドメニューとかやたら頼んだので、想像以上の出費。
土曜日に病院に行くもかみさんのインフル確定診断を受け、これは自炊しないと出費がやばいなと。
カーシェアは計画通りなんですが、年始から風呂故障によるスーパー銭湯やら外食やら食材の買い物やら、なんなら娘の旅行の準備品まであまりにも想定外のことにお金使いすぎました。
なので、息子の稽古からの帰宅後、頑張って料理。
大根と人参の切れ端が残っていたので短冊風に切り、もやしと合わせてレンジで軽く熱を通しドレッシングをば。
キャベツは高いものの、ひと玉あったので使い切らない方が勿体ないと思い、豚肉ともやしを合わせて炒め物を。

味付けは基本的な調味料にオイスターソースを追加。
そして日曜日には、葉の色が変わりかけてる小松菜としなびてきていた大根、先日ビビンバ用の大量の挽肉が残っていたので煮浸し風に。

プラス、キャベツとツナ缶、コーン缶を使ってソースをアレンジしコールスロー風に。

メインは、厚めの豚肉が大量に残っていたので、卵と小麦粉を使い簡易ピカタ風にしました。

レシピも何も見ないで感覚で卵をケチって作ったので、表面がちょっとボロボロで見た目汚いですが。本当はもっと卵を使うか片栗粉を使った方が良かったのかもしれません。

食べるときにはケチャップで。まあ味は悪くないし、かみさんが作らない余り物の応用ばかりなので新鮮だったらしく、娘も息子もよく食べてくれました。
娘が大阪に行った翌日は、パッタイという調味料を使って鶏肉としなびかけてたピーマン、ネギを炒めたものを。
っていうか、なんでこんなに野菜がしなびているのか。これだから食品ロスになってるのか。
かみさんはレシピ通りに作る人なので使わない食材は使わないまま。私はレシピ通りに作れずあり合わせでアレンジしてしまうタイプ。なので、時折私が作ったほうがいいんだろうな。
本当は別に料理をしてもいいんですよ。ただ、時間がない。
残業が常なので、手際の悪い私が残業後に料理すると日付超えます。それなら定時に帰ってこれるかみさんにお願いするしかない。
それに食材を買ってくるのはかみさんだし、どの食材を使ってもいいのか分からない。以前勝手に使ったら怒られちゃったし。
家族のために料理する女性が多いかと思うので共感してもらえるかと思いますが、食材購入するときにメニューをイメージして買ってると思うんですよね。その材料が使われたら怒るのは当然かと。
それが今回はかみさんが娘に「何使ってもいいから夕飯作って」とお願いしたらしいので、何使ってもいいならと私がやることにしたんです。
とは言ってもね。
とりあえず、かみさんが復活するまであと少し。
Posted at 2025/02/19 12:18:23 | |
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料理・グルメ | 日記