日曜日、息子の誕プレを購入するため、息子と2人だけでカントリーマンで川越市まで。
ゆっくりめに出発して川越に着いたときにはちょうど昼どき。なので、息子の好物である寿司を食べようかと。

寿司チェーンの『すし銚子丸』です。こちらのお店はうちらは初。
毎年誕生日祝いにちょっといい回転寿司に行ってたんですが、最近は家族のスケジュールがなかなか合わない。というか、合わせてくれなくなったせいで息子が不憫だったので、ここぞとばかりに2人で来店。
100円寿司と比べるのは失礼ですが、それでもお手頃価格でネタも大きくとても美味シュート。

12時ちょい前くらいにすんなり入ったうちらでしたが、気がつけば待ってる人が結構増えてました。そこそこいいお値段なのに、これだけ混むとはそれだけ人気なんですね。
で、本来の目的のお店へ。
昨年の11月に1度訪れたことのある『川越町勘刃物店』さんに包丁を購入しに。
最近息子が料理に目覚めたようで色々こだわりだし、そこで包丁が欲しいと言い出したんです。前回この『川越町勘刃物店』さんで見せてもらった包丁の切れ味に魅せられたよう。かっぱ橋に行くかこちらにするか迷ったんですが、圏央道使えばこっちのほうが早いんじゃね?と。
そして、試し切りをさせてもらってはニコニコが止まらない息子。普段無愛想だからこれだけご機嫌なのは珍しい。
なので、これだけ気に行ってるならほぼ一生ものなので高価でも別にいいかなと。逆に、せっかく誕プレで買うなら妥協されるより納得のいくもの、後悔しないものをと。中途半端な物を買わされるほうがもったいない。
で、無事購入させてもらえましたが、最終的に職人さんが研いで渡してくれるというので小一時間ほどお茶しに。
入ったお店は『川越札の辻店』。

1Fのお茶の香りが漂ってくる和モダンな2Fへ。
抹茶と茶菓子のセットをいただきました。

やはりお茶屋さんの抹茶は美味シュート。
茶菓子の最中がパリッとしてて、甘さ抑えめの餡子が抹茶によく合います。
今年は日本を感じる旅行ができてうれしい限り。
ゆっくりお茶をいただいてたらあっという間に1時間が過ぎ、出来上がっているだろう包丁を受け取りに行きました。
購入したのは、料理人さんが使う片刃包丁を。
いくら素人でもいい道具を使ったほうがいいと職人さんに教えていただき、息子もかっこいいと気に入った片刃包丁に。お値段も相当良かったので、また仕事頑張らないと。
超ご機嫌な息子とお店を後にし、無事に目的も果たし胸を撫でおろしたところで途中気になった『ヤマブ川越時の鐘店』の黄金だんごを。
1個がデカくてしっかりもちもち感があって、私も息子も好みのだんご。甘めの味噌がたっぷりついてて美味シュート。うちらが買うときは目の前にひと家族しかいなかったのに、店を出たとたん大行列。あぶないあぶない。
最後は、帰りのドライブで飲む用に川越時の鐘の近くにあるスタバでフラペチーノを持ち帰り。
多分、ここにかみさんと娘がいたら、とっとと移動してあれこれ食べられなかっただろうな。やはり2人で動いたほうがかなり身軽だけど。
17時前に川越を出発し、一般道で渋滞にハマりつつも圏央道に乗ったら19時前には帰宅。かみさんも早く帰ってきたことに驚いてましたが、やはりそれだけ近いってことですね。
息子は早速包丁の切れ味を試すために、かみさんと夕飯の準備を。
スッと引くだけで簡単に切れてしまうその切れ味に感動。鶏肉の皮も力を入れずに切り落とし、切れない包丁で力を入れて切ることの怖さが理解できました。
それにしても川越って今まで混んでると思って訪れることはほとんどなかったけど、こんなに近いならもっと行ってれば良かったなと。それだけ風情があって日本を感じられるいい場所。これからは包丁を研いでもらう度に通うことになるので、他の美味しいお店も探しておくことにします。
息子が免許を取ったら、一人で勝手に行っちゃうかもしれないけど。ぜひ一緒に連れて行って欲しいな。
Posted at 2025/12/16 09:42:50 | |
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