ユカタンの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2024年5月18日

ブレーキキャリパーオーバーホール

ブレーキキャリパーをオーバーホールしました。今回はブレーキホースも交換します。外したホースからオイルが垂れるのでフルードストッパーを使って止めてます。
本当はキャリパーを外す前に、ブレーキを踏んでピストンを外した方がいいんですが、勢いでキャリパーを先に外してしまいました。
しかたなく近所の友達の所で外してもらいました。
13万km分の汚れです。内側は錆も見えます。
問題はピストンシール内側の状態です。
ピストン表面はとてもきれいな状態でした。
ピストンが露出している部分は多少錆びていたので、紙やすりで錆を取ってからサビ止め処理をしました。新しいピストンを用意していなかったので良かった♪
アバルト純正のピストンシールセットは何故か供給されていません。そこで社外品を購入しました。ラバーグリスでよく馴染ませて組み立てます。
こちらはリアキャリパー
基本的にはフロントと同じです。
ピストンシールをはめるのが難しかったです。
ブレーキホースも純正品に交換。
こういうのは純正品が安心です。
長い2本がフロント用、あとはリア用。
外した使用済みのブレーキホースは、意外にもまだまだ使えそうな状態でした。
ブレーキフルードのリザーバータンクにつないで使用する工具です。加圧して自動的にブレーキフルードを送り込むのでとても便利です。
加圧したまま保持することで、圧力変動によるフルードの漏れチェックもできます。
ブリーダープラグを緩めるだけで、勝手にブレーキフルードが出てきます。誰かにブレーキペダルを踏んでもらう必要がありません。

今回はブレーキをオーバーホールするにあたり、いろいろな専用工具を買いました。フレアナットレンチやスナップリングプライヤーとか。

費用的にも自分でやるメリットはあまり無いですし、ブレーキは最重要整備ポイントなので真似はされませんように。僕は整備が好きなだけですから。

ブレーキローター&パッド交換(後編取り付け編)( ´థ౪థ)σ

黒い悪魔にさようなら...アバルト 595 クランツ フェーズワン

ブレーキ周り交換

ブレーキパッド&ローター交換

第5回 ブレーキフルード&クラッチフルード交換

ブレーキローター&パッド交換キッチン泡ハイター洗浄とキャリパー補修塗装(前編外 ...