mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2026年8月8日

インジェクターガスケット、インジェクター1本交換&新型CX-5のインプレ

作業時間 12時間以上
DPF再生間隔の改善について、ここを直せば完璧👍とはならないもんですね😅

ネットで気になったインジェクターのガスケット抜けが無いかを見てもらいました。

ガスケットは大丈夫だったようですが、No.1インジェクターの噴射口だけが大きくなっていたらしく、リビルト品に交換して貰いました。

他にも整備があり、7/20に預けてようやく戻ってきました😹盆休み走ってみて、改善されてれば良いな😅
代車は新型CX-5のG・AWDでした。
良い車でした😊

まるっきり新車で、3週間お借りし1,100km程走りました。
スタイル:カッコイイ👍

乗り心地:19インチのコツコツはありますが、とても良いと思います。
室内:広くて良い👍自分のKEはとてもリアが狭いのですが、コレは広々👍
燃費:メーター読みでチョイ乗りで9~10km/L、遠乗りで18km/L程、条件良いと20km/L越しますね。トータルで14.3km/Lでした。
運転支援:優秀だと思いました。ステアリングアシストは、ハンドルに触れていないとダメですが高速道路位なら勝手に走ってくれます🚗³₃
プロアクティブ・ドライビング・アシスト(PDA)ブレーキを踏むタイミングは人それぞれ違うので感じ方は千差万別でしょうが、慣れて車任せと思うようになれば、かなりの負担軽減ですね👍

自分のKEは、逸脱しそうになったら軽く修正舵程度なので、かなりの進化ですね👍ってそりゃそうだ😅

周囲の車がメーターに表示されるのも感動しました😳
エスティマハイブリッドみたいにエネルギーモニターまで😃

ナビはGoogleマップをAirplayにて大画面で快適に😊Lはもっとデカ画面でしたが、このサイズでも十分でした👍

走行中弄ってはいけないのでしょうが、タッチする時路面の凹凸を拾うと指先が定まらないので、画面周辺に手の一部を当てて操作すると上手く行きます。

その点はKEとかのコマンダー等の物理スイッチが良いかと😅

あと、レーダークルーズのキャンセルが上手くいかない時が何度があり、少しイライラしました😅コレは要改善だと思いました。
パワーに関しては、十分だと思います😊回せばそれなりに走ります🚗³₃しなやか👍出だしの瞬間は軽やか👍2速に入る時すこーしだけギクシャク。あとは快適👍

ただ、今日自分のKEに乗り換えてみたら、やっぱりグワッとくるディーゼルターボのトルクには敵わないですね、

ディーゼルターボとガソリン車なので比べるのもおかしい話ですが、自分の車に乗り換えてみて、やっぱり力がある車の方が楽しいなと思いました。

新型CX-5はガソリン車だったらV6や直6の3L位の方がこの車に合っているのではと感じました。もしくはKFであった2.5のターボとか。

ストロングハイブリッドが来年辺り出る?そうなので、楽しみですね。
AIでヴェラーエを履かせてみました。黒ホイール良い🙆‍♀️
最近車高短の新型CX-5をネットで見ますが、とてもカッコイイのですが、新型のあの乗り心地の良さを犠牲にするのはとても勿体ないと思いました😅
ひでぽんさんのYouTubeでも、ダウンサス入れたら相当不快になった様子が😅
ただ、下げた方が絶対カッコイイなぁと思います😅
でも、快適に乗るとなると、この足回りは弄りたくないなぁと思いました。

借りていた時間が長くて、もう新型CX-5のままで良いな🤩なんて思ってしまった😹
360°モニターは慣れが必要でした。リアバンパーとリアの障害物との境目が分かりづらく、緊急停止が何度かありヒヤッと😱
でも、しっかり間隔空いててちゃんとぶつからずに止まっていて安心😮‍💨

全周のセンサーが敏感でピーピー言って賑やか🤣

でも、死角に歩行者とか居ても反応してくれるので、とても良いと思いました。

総じて、良い車だと思いました。いつか欲しいなぁと思いました🚗³₃

油圧異常の予防整備をした

燃料エレメント交換  144,385Km

ワコーズ ディーゼル1