黒っ9(クロック)の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2007年5月18日

手作り♪カメラステイ!車載動画を撮っちゃう♪

自分の運転を見てみたかったのと、車にデジタルカメラを付けて走ってみたいなぁ~と思ったのがきっかけで作ってみました。

市販品のでももちろんOKですが、そこはDIYの血が騒ぎます(笑)コンセプトは安くてお手軽で使えるモノ!

画像のステイは寄せ集め・・・ なので4本使ってますが新しいステイを買えば2本で済みます。
だいたい1本200~400円位。

吸盤は高加重、高剪断力に耐えられるモノを用意。
これらは全てホームセンターで揃います。
吸盤が高かったかな。1個290円。
車内でテストしたらまずまずの映像が撮れたので、調子に乗ってバンパーに取り付けて撮影したモノです。

車高調を取り付けてその動きが見てみたくて試しました。

後ろを走るインプ(SPEC-C Ltd)は、この日納車された友人の車です。

※このときの動画はこちらのブログ日記で。

※注 意
車外にカメラを設置するときには脱落・接触等に十分配慮してください。カメラの破損や事故等が無いよう自己責任でお願いします。
いよいよ本命です♪

サーキットで走行中の動画が撮れればそりゃ~おもしろいですよね♪振動が心配でしたが、ま~ま~イイカンジです。
先日はじめてサーキットを走行した時の映像です。

動画からキャプチャーした画像なので画素が粗い感じですが、普通は画像キャプチャーなんてしないのでOKでしょう。

デジカメは29000円で購入した極々普通のものですが、広角(16:9)で撮影できるのでコーナーリング中の路面や前を走る車の挙動がちゃ~んと映ってますね(^ー^o
しかも30fpsなので動画も滑らか♪

これだけ映ってれば黒っ9は満足です。

※動画は関連HPでご覧になれます。

エキマニバンテージ

ルームバー取り付け

駆動系オイル交換

エンジンオイル交換

かもしれない

C-WEST外装一式

2007年12月29日 15:45
こんにちは!!

自分も自作してみようと決意
したのですが、自分に出来るか
心配です・・・。(笑
ちょっとお聞きしたいのですが、
カメラとの繋ぎ目の所?ネジの部分は
三脚とかのバラしたのでしょうか!?

よろしくお願いします~

2007年12月29日 18:39
どもぉ~!

ステイを組み合わせるだけですからね!
黒っ9は手持ちのステイを使ったので曲げ箇所がちょっと増えましたが汎用のステイを計画的に使えばもっと楽かもですネッ!

カメラのマウント部は無料で配ってた3脚の先端部を流用しました。でもクルクル回転部の固定ネジは六角穴付きボルトに換えてます。 HEXキーはちょっと見えにくいですがマジックテープでカメラステイに貼り付けてます。(一番上の画像左下)

このステイは結構稼働率が高くて、自分で使ったりサーキット友達に貸したりとなかなか使えるものに仕上がりました(^ー^
2007年12月29日 18:47
ありがとうございます!!

やはり、コレだけでは売ってない
ですよね~・・・
しかし、無料とは羨ましいです!!

ステイだけは買ったんですが、
ココと吸盤が見つからなくって・・・
吸盤は黒っ9さんが使ってるような
しっかりしたヤツが欲しいですもんね~・・・
ネットでも探してみようと思います♪

わざわざありがとうございました!!
2007年12月29日 19:13
そーなんです。3脚買うのももったいないですものね~。

吸盤はホームセンターのDIYコーナーやキャンプ用品売り場に大抵あるとおもいます。

吸盤は妥協しない方が◎♪
あとは取り付けるデジカメなどの重量と相談して吸盤の個数やステイの形を考えてチョンマゲ~!
それでは~!

「倉庫から色々出てきたでござる http://cvw.jp/b/194408/41272537/
黒っ9(クロック)といいます。 黒のエボ9オーナーだったので クロック(笑) 休日は主にドライブです♪ 旅先の露天風呂なんか最高だね! 手作...

自作♪パルスジェネレータ(車&バイク用)
2017/01/30 21:33:58
自作♪GPI++:ギアポジションインジケーターVer5(MT用)
カテゴリ:≡ 電子工作にチャレンジ♪
2016/08/27 23:18:43
【PSI++】自作ドライビングモニター でけたぁ~♪
カテゴリ:≡ 電子工作にチャレンジ♪
2014/09/16 23:08:56

セクシーなXにあこがれて9GTから乗り換えました♪ ファントムブラックの5MTです. ...
納車されました(^^ セクシーなエボⅨにあこがれて思い切って買い換えました。ん~黒のボで ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
幼少の頃からパリダカで活躍するパジェロに興味があり、初めての車にパジェロを物色していると ...
頭文字D見てマニュアルの車にあこがれ、ワイルドスピード×2見て刺激され買ってしまいました。