クマスケの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2017年6月25日

エアフロ洗浄

エアフロ洗浄するためまずは念のためバッテリーマイナスを外しておきます。

ECUリセットにもなりますかね?

10mmレンチでサクッと外します。
①、黄色い丸のエアフロのカプラーを外します。爪でとまっているので押し込むと外れるようになりますね

②、赤いまるのビスを落とさないよう気をつけながら外しましょう

外し終えるとエアフロが外れますがデリケートなので慎重に取り外します。
一応ゴミの混流をしないよう被せ物を(手元にこれしかなかったw)
外したエアフロですが、吸気温度センサーは真っ黒でしたね…

ちなみにエアフロクリーンはエンジンが冷めてる時に吹きつけましょう!なぜか?

温かい状態から冷めたエアフロクリーンを吹き付けると破損する恐れがあるためこのあと説明に登場するエアフロセンサーも含めてデリケートな部分ですので必ず冷えた状態で作業しましょう!

更に噴射の勢いで破損する可能性もあります、20cm~30cmは話して噴射しましょう。(十分に汚れは落ちます)
はい、こっちの赤い丸の黄色いラインの部分がエアフロセンサーになります。温度センサー異常に細っそい針金みたいな感じなので扱いに気をつけましょう!

ココはあまり汚れてはいないような感じですがエアフロクリーンを吹き付けておきます。
はい!施工後ですね~分かりますかね?

黒かった温度センサーの下地が見える様になりましたね?

驚きましたw

戻す時も慎重に扱い戻しましょう(ビスの扱いも気を付けて)
エアフロセンサーを十分に乾かしてから戻しマイナスバッテリーも戻したら、ECUを学習させるためにアイドリングを一定時間させるのでせっかくなのでエアコン消臭剤施工もしちゃいますw

説明書を読み私は5分程アイドリングさせました(アイドリング時間が正しいのかは分からない)
施工度100キロ以上走らせて見ましたが施工後よりも吹けがよくなり、アイドリングも気持ちよくなりました。

純正エアクリとはいえ時には必要なメンテナンスかもしれませんね~

エアクリ交換

洗車しました。(・ω・)ノ

エアクリ交換(純正タイプ)

アクセスキー電池交換

パワステフルード交換。

ホイールバランス