ガチャピンRS先生によるインタークーラー取り付け講座!!
今回装着したトラストのインタークーラー!!
いつもならショップに出してしまうトシミ2でしたが、最近は少しでも自分でクラウンを弄りたいと思うようになりました。
今回ガチャピンRSさんの貴重なお休みを頂戴しインタークーラー取り付けDIYを敢行しました。
結局取り付けメインをガチャピンRSさんにお任せした形にはなりましたが、今まで知らなかったクラウンの中身の部分を知れたと思います!!
さあさあ取り付け備忘録に移ります。
先ずはバンパー摘出作業です。
バンパー左右のネジ(インナーの内側)、アンダーパネルのネジ、バンパー上部のクリップを外します。
初バンパー脱着!!
今後は自分でバンパー脱着が出来るようになりました(°_°)
後は場数を踏んで覚えます!!
緩衝材(発泡スチロール)とレインホース外し。
それが終わったら純正インタークーラーを摘出します。
ちなみに初めてみた純正インタークーラー。
小さいです。それに風を取り込むカバーもあるのですが中にゴミが溜まると逃げがないので堆積する一方です。
これじゃ〜冷えないよなぁって感じです。
純正でもたまに開けて掃除しないとアカンです。
純正インタークーラーは先生がメインで外してくれました。
ちなみに純正インタークーラー摘出時エンジン下側にオイル漏れを確認(T . T)
かなり漏れ気味のようで、次の車検には修理しないとダメそうです。
オイルの減り具合、車体したのお漏らしがないかのチェックをこまめにして行きます。
17万キロ近い車体、経年劣化は仕方ないですね。
インタークーラーを取り付けるため下側に2カ所ステーを取り付けます。
2カ所は既存のネジ穴を使います。
上側はネジ穴新設が必須。
位置を合わせ、ドリルにて穴を開けます。
そしたらコアの仮付けをして、ボディの緩衝部分をけがきして削ります。
コアの仮付けをして緩衝部分をマーキングします。
そこをグラインダーで切削して行きます。
少し余裕を持ってカットします。
あまりギリギリだったり、接触しているとパイピングの穴あきに繋がるので注意が必要です。
ちなみに先生の技でゴムホースを片側だけ切って、カット部分に被せてあります。
緩衝しても吸収してくれる感じです。
後カット部分への錆防止でタッチアップしてます。
いよいよパイピングの組み付けに入ります。
位置を調整しながらパイピングを通して行きます。
ちなみにトラストのインタークーラーは最後の部分を純正のホースを使います。
HPIとかは全部パイピングが変えれるので見た目が素敵になります。
自分も今後お財布と相談しながらやって行きたいですねε-(´∀`; )
ちなみに左側のパイピング部分がアンダーパネルに接触します。
そこはカッターやハサミ等でカットして下さい。
パイピングの調整が出来たらシリコンホースの部分を締め付けて行きます。
ホースが抜けるとエンジン停止する恐れもありますのでしっかり留めて下さい。
後取り付け後もこまめな増し締めも忘れずに!!
そしたらレインホースをインタークーラーの位置に合わせてサンダーでぶった切ります。
緩衝材の発泡スチロールも同じく切ります。
これでインタークーラーの装着はOK!!
ここからは先生によるインタークーラーに合わせたバンパーの削りです。
この辺は先生にお任せしました。
チラ見せに拘りたかったので、自分では余りにも心許ない(T . T)
先生による巧みな技でバンパーを切ります。
今回自分はフィンも残してます。
ナンバーの裏側は自分で加工しました。
字光式をつけているのでナンバーが重さに負けてバンパーごと割れると困るので、中でくり抜いてます。
しかしさすが自分の作業(笑)
そこだけ雑なカットになりました(^^;;
見えない部分なので良しとします。
むしろナンバー外さないと見えないでしょう。。。
そのうちのカット仕直しますε-(´∀`; )
ちなみにバンパーカットですが、先生曰くシリコンホースへの緩衝は後に穴あきの恐れがあります。
一回取り付けた後に、自分が遠乗り野郎という事も考慮して再調整をしてくれました。
コアのフィン以外の場所に少しバンパーと当ててるところがあります。
これは固定目的です。
そしてバンパーを最初の手順と逆に取り付けていきいよいよ完成っす\(//∇//)\
チラ見せエロいなぁ!!
憧れのインタークーラー♪♪
トシミ2クラウンがまた変態セダンの道を進みましたε-(´∀`; )
今回の取り付けに対してJUN510さんにアドバイスを頂き、ガチャピンRSには取り付けを半日以上も時間をお借りしてやって貰いました。
本当に感謝でいっぱいです!!
ありがとうございますm(._.)m
(整備手帳ですが、無知な自分が書いたので間違えや作業工程の抜けもあります。参考にする際は自己責任でお願いいたします。)
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション