zeroshuniderの"Bちゃん" [スバル BRZ]

作業日:2023年11月19日

テールランプスポイラー(失敗の為再作成)

良い感じに仕上がっているように見えるが、製作途中で歪んでしまったようだ。カーボンを貼る前は、ピッタリだったのに上手く合わない。曲げようとしたら、クラックが入ってしまった。
色もくすんでカーボンクロスがキレイに出なかった。
クリアブラックが手に入らなかったので、タッチアップペイントの黒とクリアスプレーを混ぜて刷毛塗り?
乾燥後、クリアースプレー → 耐水ペーパー → クリアースプレーで仕上げたのだが、結局失敗作となりゴミ箱行き。
作り直す事にした2作目は、折り曲げ部を少し大きすることにして、切り出した。
板金屋さんが使用する、ツカミを使ったので前よりはキレイに曲げれたかも?
テールランプで直接型合わせしながら曲げてから、FRP施工を始める。
ガラスクロスを貼り付け、その後 FRPを重ね塗りして肉厚をつける。
乾燥後、切り出してヤスリ掛け。
ピッタリのはず!
なのだが、若干の修正が必要だった。
角の部分が少しズレているが直せないので、気にしない事にするしかないのかも?
カーボンクロスの貼り付け後、乾燥させる。
固まってから、グラインダーでカットして、仮合わせ。
形状は良いようだ。
思ったよりピッタリフィットしている。
このまま仕上げて行こう!
思ったよりピッタリフィットしている。
このまま仕上げて行こう!
裏側のカーボンクロス貼り(二回目)。
変色せずに上手く固まるといいのだが?
気温は低いし、風と小雨なので最悪のコンディションでの作業。
こちらは、カーボンクロスを貼った上にFRP施工したものだが、所どころ下地のアルミが見える。表面を均してもう一度カーボンクロスを貼る必要があるようだ。
二回目のカーボンクロス貼り。
しっかり固まってから、少し大き目にカットした。その後、グラインダーで少しずつ削って大まかに整形。
その後、全体的にペーパーで均してから FRP施工。
ここで凸凹が無くなるまで根気よく仕上げていれば、キレイに仕上がったのだが?
そこそこで諦めてしまった。(._.)

STIサイドアンダースポイラー無償交換

STI フロントアンダースポイラー

TRD エアロスタビライジングカバー取り付け

CARIGリアディフューザー取り付け

フロントアンダースポイラー(フロントリップ)取り付け~!

GRトランクスポイラー