flyingace0617の"flyingace" [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年1月19日

オーバーヘッドコンソールをカーボンシートでラッピング

オーバーヘッドコンソールパネルをインパネと同じくカーボンシートでラッピングしてみました。チョットしつこいかな…(^_^;
サングラスポケットを開けると、ネジが1つ。まずコレを外します。
次にコンソールパネル本体の取り外し。
両サイドの前後にある合計4つの金属の爪で止まっているので、インパネ外しで隙間を空け、指を突っ込みグッと引っ張り下ろせば外れます。
この時、肘の曲げで引っ張るのではなく、肘を伸ばして体の重みで引っ張る様にすると、バコォ!っと変に勢いがつきすぎずに外れます。
コンソールパネルは2つのカプラーにつながっているので、カプラーの爪を押しながら外します。
爪をしっかり押し込んで引っ張れば簡単に外れます。
外れたらこんな感じ。
作業中の画像は必死すぎて取るのを忘れておりました。
ドライヤーで温めながら、シワの無いようにしっかり貼り付け、シボがキレイに浮き出るように押さえつけ。スイッチ、ランプ、ダウンライトの部分のみ切り取りました。
サングラスポケット周囲は暖めてカーボンシートを少し押し込んで伸ばしてからカッターで切り込み、再度暖めてなるべく中に押し込みながら貼り付け。
スイッチ周りをすべて切り抜く事が一般的かも知れませんが、あえて残してみました。
裏面はこんな感じです。熱風でしっかり暖めて折り返してから、余分をカッターで切り落とし、再度暖めて押さえ込みで終了。
かなりの素人感が出てますが、見えないところなのでコレでよし。
全面貼り付けになったので、少ししつこい感じはありますが、もうこの際ガッツリいってやれ!ってな感じで、センスより勢い優先になりました。まぁ、元々センスはありませんが…。
細部を拡大して見ると、素人の作業感丸出しですが、まぁよしとします。

すまほまもる君再施工

ドライブモードセレクターとエアコンスイッチパネル

インパネガーニッシュ交換

反対側も!(スライドドア内張生地張替え施工)

DIYでデリカにスライドフロア作成。その1フレーム装着編

インテリアを刷新!(スライドドア生地張替え施工)