つ~の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2021年12月4日

新スマホのBluetooth接続が不安定。。。からの対処。

画像ないので、PV低そうですけど、参考になれば。

新スマホ(Android11)にしたので、
Bluetooth接続設定のやりなおしをしたところ、
スマホからMB bluetoothはすぐ掴めたので、それでいいと思ったんですが、
しばらくすると、数秒単位の不均等な間隔で「接続しました」を繰り返すので、
Bluetooth接続が極めて不安定な状態と思い、
スマホ側から、MB bluetoothを削除しました。
で、再度、スマホで「新しいデバイスとペア設定する」をタップしても、
デバイス一覧にMB bluetoothが表示されることはなく、
COMANDで「車両」→「設定」で、
何度もBluetoothのON-OFFをやり直してもデバイス表示されず、
これは、クルマ側Bluetoothが壊れたなと思いました。
で、COMANDをリセットすると変わるかな?と、
CDイジェクトボタンの長押しでリセット掛けますが、二度やっても変わらず。

ほぼ詰んだかと思いましたが。
じゃあ、今後はUSBで運用だな、と、ケーブルで繋ぎ、
これで電話できるようになるかな?と電話かけるところを画面に出しても、電話認識しておらず。

しかし、
電話かける画面の下のメニューに、「デバイス接続」というのがあり、
こいつをクリックしたら、スマホのBluetooth設定メニューのところに遂に「MB bluetooth」が表示されました!
これ(デバイス:MB bluetooth)さえ表示されれば、Bluetoothで再接続可能。
あとは、スマホでこのデバイスをタップして、
クルマ側で承認すれば終わりです。

壊れてなくてほんとに助かりました。

実際の電話は試しませんでしたけど、
クルマのディスプレイにアンテナ3本が表示され、
スマホにもBluetooth接続マークが出るようになりましたんで、
後はBluetooth接続が安定することを願うだけです。

得意のボンビーなんちゃってチューンw

フロントグラスモール貼り替え、の巻

ミラーカバーを缶スプレーで白から黒へ塗装