つ~の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2024年5月27日

お立ち台使わないCOMANDナビHDDのSSD換装

上級

クローンスタンドの口コミレビューに、僅かながら元データを破壊するという書き込みがあり、
(その人の誤操作や、挿し間違いじゃないの?って話の可能性もあるんですけど)
そのリスク発現の許容は個人的に無理なので、詳しい方のご教示で、PCでのクローニングを実施しました。

COMANDユニットから抜いたHDDをPCに繋いで、バックアップソフトでイメージバックアップします。
これで、元のHDDだけでなく、PC内にもバックアップが作れました。
掛かった時間は画像参照です。
PCにバックアップしたイメージファイルを元に、SSDに書き出します。
SSDはSilicon Power A55です。
一時間ちょいでクローン完成。
動作確認問題ありませんでした。
この作業の実施は、私の知識だけでは無理で、
親切に教えて下さった方のお陰です。
本当にありがとうございました。

ホイールスペーサー取付け

ナビ・ヘッド・ユニット取り出し

アイドルプーリー、ベルトテンショナー&ベルト交換(2024年1月)

ナビHDD→SSD化

コマンドディスプレイ漆黒

チャレンジ、モニター外し

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/195419/47796081/
昔ほどのクルマ熱は失せましたが、楽しく永く乗れるよう細々と触ったりメンテしてます。 VOLVO時代からのお友達の皆様もこれからもどうぞよろしくお願いします。

メンテナンスサイクル(備忘録)
2024/06/23 19:05:38
プラグ交換
2024/06/22 17:23:14
関西ペイント カンペハピオ復活洗浄剤アルミ用
2024/06/12 19:26:49

じゅんぱくのめるせっでぇぇ〜すっ♪ ほんと、壊れないでね。 ほぼノーマルな見栄えですが ...
その他 その他 その他 その他
私の宝です。 組み立てでプロにお願いしたのはヘッドの圧入のみで、 あとはホイール組含め ...
その他 その他 その他 その他
今ではストリートで超人気ブランドになってますが、里山やMTBコースで使用してたほか、画像 ...
サイコミュ対応のニュータイプドライバー向きに思えます。旧世代な自分には使いこなせません( ...