SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

2022年8月13日

PIONEER / carrozzeria TS-J69A ・ TS-J17A

マークXジオを購入後にフロントとリアのスピーカーを自身で取り付けました。
もう10年位前の話になります。
某オクで購入しました。バッフルプレートも購入し取り付けています。
 交換後の感想ですが、純正スピーカーも十分な音だったと感じました。製品自体を見比べると、比較するまでも無く、カロッツェリアのほうは、ベースは金属、ケブラー繊維コーン、ネットワーク付、マグネットのサイズも何もかも良いです。純正はプラスチックベースに紙のコーンでした。
しかし、そこまで音の差はなかったというか、純正のスピーカーでも良い音がしていました。しかし、音の切れと大音量時はカロッツェリアのほうが良いです。また、交換した満足感は今でもあります。不具合が出ることも無く今でも綺麗な音が出ています。
確か、純正スピーカーがネジ止めではなく、リベット止めだったので、それを切るというか取るのが少しひと手間でした。あとはネットワークを納める場所を考慮しないと内張りと強く干渉してしまいます。他は問題無く楽に取り付けられました。バッフルプレートはアルパイン製を購入し取り付けました。
 家庭用オーディオブーム時代の時も、音響に多少こだわっていましたが、良い音で聴くというのは気持ちが良いです。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TS-J69A

PIONEER / carrozzeria / TS-F1730S

PIONEER / carrozzeria / TS-4688

PIONEER / carrozzeria / TS-CX9

PIONEER / carrozzeria / TS-J17

PIONEER / carrozzeria / TS-A6913I

WAKO'S F-1 / フューエルワン

BOSCH Aeristo Premium AP-T07

PIRELLI ICE ZERO ASIMMETRICO 225/45R18

不明 ステルスバルブ アンバー色

AUXITO HB3 LEDヘッドライト