SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

2022年11月3日

THエンゼル キラサク GPコーティング

キラサク / THエンゼル キラサク GPコーティング
今までは、ガラコート ガラス系ボディコーティング剤 超撥水 を使用していました。それとの比較になります。ガラコートは拭き取り不要(でも拭き取りしてましたが。)、タオルで塗布していても、とても軽く滑るので塗布も楽、拭き取りしなくていいんで楽。私の中では1番楽なコーティング剤でしたが、100㎖で2400円位なので、他のコーティング剤を検討していて、今回、これを使用してみました。量は300㎖と、ガラコートの三倍の量で、価格は送料も含めて2300円位。これで性能が使い勝手が良ければ、これからはこれに決定の予定です。
タオルに塗布し実施すると、んんんん、やはり塗布時は滑りは良くはない。普通というか、ツルツルという感じではないです。なので、多少負荷がかかるので、少し疲れるかな、塗布時は。ま、気になるほどではありませんが、比較の話なので。
塗布後、拭き取り必須。やはりツルツルにはならない。なので、キラサクのが拭き取りという、1工程増えますね。時間は単純に倍掛かる。疲れは倍??ではないですが。ま、いい運動ということでタンタンと行いました。
ま、なので塗布が楽なのでガラコートのが間違いなく上です。GPは液体ワックス的な感じがあるように感じています。
しかし、塗布方法の説明では、水が残った状態でも構いません。やわらかく清潔な布に液を適量付け、塗り伸ばしてください。となっているので、水が残っていれば滑りが良いおでしょう。しかし、水を使用するということは、艶も耐久性も落ちると考えているので、そのような塗布は私は行いません。私の経験です、これは。GPは平気なのかもしりませんが、ま、私流の塗布方法の場合としてのレビューとなります。
 艶というところからいくと、最近は洗車機に入れるようになりましたが、今まで、ほとんど入れてなく、コーティングも2ヶ月から4ヶ月に1回、洗車は半年で3回から6回だったので、ボディにダメージは少なかったので、人から、この車新しいの?と言われるほど、塗装の状態は良いです。なので、ボディベース塗装の状態が良いので、ガラコートもGPコーティングも、どちらをコーティングしても綺麗にしかならないので、良く分かりません。どちらが綺麗になるのか、艶が出るのかは目視では比較できません。両方とも同じ位という判断です。ほんと変わらない。同じ構造のコーティング液だからでしょうか。
 耐久性、水弾きはの評価は、これからです。耐久性と弾きが良ければ、今後はGPかもしれないが、迷うとこです。
ガラコートが安ければというところですが、そうはならないので・・・・。
しかし量が多いというのは、なんか使いすぎてしまいますね。なんだか、これだと、2回塗布でGPが無くなりそうです。ガラコートも2回でなくなりますが、量を気にしながら使用しての話です。しかし、滑りが本当にガラコートは良いので塗布が少なくて済んでいるんだろうと思います。滑りが良い悪いというのが塗布の量に関わるとは思いませでしたが、そのような結果になりました。あ、GPが滑りが悪いというのではありません。本当に普通です。ガラコートが滑り過ぎるだけです。
 今後、雨が降り、数か月使用しての耐久性が分かったら、またレビューします。
現時点ではガラコートのが好きです。
入手ルートネットショッピング(その他)
レビュー履歴最新 (2023/06/08)のレビューを見る
6 回目 (2023/04/16)のレビューを見る