SOLEX VSの愛車 [トヨタ SAI]

2024年5月18日

Valeo わさびd’air(デェール)
取り付け後、20日経過した結果。
エアコンから、かなりの汗臭い?カビ臭い?とにかく臭い臭いがしたので、何か対策をということで、過去のディーラーメンテ履歴確認しました。わさびd’air(デェール)、クイックエバポレーター・・・・3M光触媒スプレー等記載があり、それを調べていくうちに、これを使用してみることにしました。とりあえずは。整備手帳には取る付け方法をアップしました。

取り付け後、20日経過した感想です。
一番始めは、けっこうワサビの強い臭いがしました。ま、それも5秒位でうすれ消えていきました。合わせて、そのなんともいえない汗臭いだか、カビ臭いだかも薄れました。
エアコンを入れるたびに最初に、わさびの匂いがし、使用するたびに、それが薄れていき、その異臭、汗臭い、カビ臭いも、ほぼ臭わなくなりました。
20日経過した現在では、最初にワサビ臭いをわずかに感じる位で、その異臭は、ま、感じなくなりました。100のうち、2くらいは異臭があるような感じもするが、芳香剤を使用していれば、その異臭は感じないと思います。私はアロマなので、アロマの臭いは微かにしか臭わないので、2くらいを感じるかなというところです。たぶん、普通は分からないと思います。ま、その位、この商品は臭いを消してくれます。というかバクテリアを殺菌してくれているのでしょう。殿堂入りするくらいなので良い商品だと思います。
 ただ、私は、こうも考えていて、殺菌するということは、その殺菌する化学成分があり、それを吸い続けるのは、いかがなものなのかとも思っています。そこで、成分表を見てしらべたところ、ま、人体に問題無いのか??難しくてよくわからないが、そのような結果なのかなということで、しばらくは使用してみようと思います。取り外しは2分位で終わるので。
でも、今後はクイックエバポレーターVを使用し、きっちり殺菌し、その後は、これを取り付けないで使用したほうが、身体に良いのではと考えています。成分表の結果を信じないわけではないですが、気分的なもんですが、ま、それも有りかなと考えています。ただクイックエバポレーターは、そんな効果は続かないかもしれませんが。

結果、確かに、あの異臭は、だいたい消えました。あくまで20日経過では、だいたいです。今後、エアコンを入れる機会が増えれば、殺菌成分がエバポレーターまで届くことが多くなるので、そうなると、さらに臭いが無くなるのかな??と期待もしています。
ま、これは、あくまで推測ですが。
ま、ほぼ。これならエアコン付けるたびに、嫌な気持ちにならずに済みます。また、だれかを乗せても、恥ずかしくはないです。
とりあえず、良かったです。安いし簡単取り付けで結果良好で。
入手ルートネットオークション
レビュー履歴最新 (2024/06/01)のレビューを見る
関連する記事

パーツレビュー件数:1,341件

コーティング

ThreeBond / 6735 可視光応答型光触媒スプレー

CAR MATE / カーメイト / Dr.DEO ドクターデオプレミアム 置きタイプ 無香 / D224

エステー / エステーオート / 消臭力

DIA CHEMICAL / グレイスメントポピー

DIA CHEMICAL / アクアブルー

DIA CHEMICAL / スムースコロン

トヨタ(純正) フロアマット エクセレントタイプ

Panasonic S55D23R/H2

トヨタ(純正) TOYOTA純正 イルミネーションエンブレム(点灯) トヨタマ ...

ダイソー 車載用スマホホルダー(エアコン吹出し口用)

TOYOTA純正 フェンダーランプ(電動リモコン伸縮式・フロントオート)