C5 corvetteの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2021年1月17日

リトラモーターギア交換

お決まりのリトラクローズ時に、ギアが滑ってけたたましい異音を発するようになったので修理を。
スモールオンでリトラが開閉するようになると、エラーを感知してますので末期です。

これ以外の症状(リトラが閉まらなくなる等)はモーターギアではなくストッパーの脱落の可能性が高いです。

早速作業ですが、まずライト周りのカバーを外し、リトラ上部のパネルを外します。
ネジが見えてるので、ここまでは簡単ですね。
内部にネジを落とさないようにご注意を。
ここからは人によってやり方が違うようですが、私はリトラユニットの基部のボルト2本を抜いて、ライトユニットをフリーにしました。
ここまでいくとボルトを3本抜いて、カプラーを外せばモーターが外せます。
今回もモーターAssyの交換ではなく、内部ギアの交換ですが、実は以前にもショップで同様のやり方で修理して貰ってます。
その時にきっちり接着してくれているおかげで、殻割が大変ですw

ちなみにご存知の方も多いかと思いますが、リペアキットは97〜00前期と00後期〜04で異なります。
私のは00後期でしたが、00年式乗りの方は要注意です。
00前期まではネジでギアカバーが固定されており、分解が容易ですが、00後期からは非分解式なので、殻割をしないといけません。
で、結局殻割に2時間近くかかりましたw
ストック状態だとそこまではかからないと思いますが、かなり接着剤が塗布されいたのでなかなか手こずりました(=_=)
あとはパーツクリーナーで清掃して、グリスアップして新しいギアを取り付ければOKです。
意味があるかわかりませんが、念のため軸の角度は元の状態に合わせて戻しています。

あとギアにはプラ製、ブロンズ製、アルミ製などがありますが、今回もプラ製を選択しています。
金属製だと耐久性は増しますが、モーター本体に負担がかかりそうですので、純正と同じプラ製が良いかなと。

この後は接着して蓋をするんですが、また同じ作業をする事を見越して、今回はシリコンガスケット材を使用しています。
ちなみに元々のギアはそんなに減っていませんでした。
180度回せば再利用可能そうです。

あとは蓋の押さえに付属のT字ブラケットを共締めし、外したのと逆手順で戻していくだけです。

予防で左も変えようかと思いましたが、片方で力尽きましたw

備忘録30 ヘッドライトウォッシャー追加

ヘッドライトレンズ交換

オルタが往きました…

バッテリー点検

エンジンオイル・エレメント交換