かまっしーの"釣り用のクルマ" [日産 アベニール]

作業日:2016年1月11日

自分の車の法定12ヶ月点検とヘッドライトレンズ交換

作業 ショップ作業

本日は、自分のクルマの法定12ヶ月点検です。
いつもの千葉日産に持って行って待ちでやってもらいます。

乗用車の安心6ヶ月点検よりも、ノルマが厳しい法定12ヶ月点検。
いつもの工場長からの悲痛な叫びを和らげるためと、自分ではちょっと面倒のなヘッドランプレンズの交換のために入庫します。
交換前のヘッドランプのレンズはこんな感じ。
劇落ち君&ピカールで磨いて、ワコーズスーパーハードを塗ったりしていましたが、新車から12年が経過し相当くたびれています。
交換してもらう部品をクルマに積みます。
E46のようにレンズ単体では部品が出ないので、ランプASSYで交換です。
新品のランプASSYだと、左右で5万円超なのでとても買えません。

かなりの期間しぶとくヤフオクを観察し、昨年の9月くらいにやっと出てきた程度の良い中古品を購入しておきました。
左右で10,000円くらいでした。
で、自宅から40km走って(途中に何件もある日産のディーラーを通過し)いつもの千葉日産に入庫です。

連休最終日なので入庫も落ち着いていました。
入庫してすぐに作業を行ってもらえました。
レンズ交換は、グリルを外してバンパーを少しずらせば出来るそうです。
しかしながら、バンパーの作業をするときにはリフトで上げて多くのクリップを外し、2人掛かりでバンパーをずらしていました。
ウマ掛けて一人ではやれなくはなさそうでしたが、かなりキツそうでした。
程なくしてレンズが外れました。
12年、11万キロを共にしたお疲れレンズです。

外してみるとくたびれ度の激しさがわかります。
中古品でしたが、新車から程なく外したデットストック物だったため、かなり状態は良かったです。
画像のように、お目目パッチリになり大満足の結果になりました。
おまけ。新しく発売された「PITWORK F-Premium」です。
工場長のお勧めで、ついでに入れてもらいました。米国のレクサス向けに開発された添加剤とのこと、以前のF-1やF-0よりも洗浄性能がアップしているそうです。

走行:113,429km

ご近所のHさんのスバル・ステラ(DBA-LA100F)のロアアーム交換

メーターLED更新作業!

ワイパーもあれだね。塗装が剥げてる

カウルトップをきれいにしよう♪

メモ📝スタッドレス→夏タイヤ交換(67,464km)

ご近所のHさんのスバル・ステラ(DBA-LA100F)のアイドリングストップの ...