ヨッスイの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年12月6日

9型でもメーター常時点灯

ジムニーに乗り始めて、気付いてはいたものの特に気に留めていなかったことが、メーターパネルの照明がライトON時しか点かないことでした。

ただ、走行環境によっては、針がどこ指してるんだ!?と思うくらい何も見えません。
じっくり見れば分かりますが、さすがに走行中に見入ることもできないので、イルミ入力をアクセサリー入力に差し替えて常時点灯するようにしました。

メーターパネル廻りの外し方は割愛します。
スピードメーター側の青いコネクターの【赤・黄】の線を切断して、ヒューズボックスなどから取ってきたアクセサリー電源と差し替えます。

車体側の【赤・黄】線は、私の場合は、Aピラーに取り付けたブースト計のイルミ電源に使用しましたが、使用しない場合は、絶縁テープを巻いてください。

【注意】
線の色については保証できません。
必ずテスターを使い、ポジションON・OFFで12Vが入り切りする配線を見つけてください。
当然ながら9型の場合、照度設定は夜間使用時が基準になるので、私の場合、夜間は若干明るめですが4段階中3の設定で常時点灯しています。

照度設定を4段階中4の最大照度にしておいて、5極リレーを仕込んで、ライトONになると抵抗または調光回路が入った回路に導通するという方法もありますが、今回はこれで良しとします。

9型より前の車輌については不明です。

自作フルフラットベース⑯まとめ

センターコンソールドリンクホルダー後ろに物入作成

JA11のボンネットオープナーを移設製作してみよう

円柱型アルミ無垢♂各φ㍉ソケット対応回転方式ホイールホールドアタッチメント

リアデフォッガーカバー塗装・取り付け

アシスタントグリップ取り付け