タナベルの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2017年12月24日

C26 ハイウェイスター ジャッキアップ スタッドレスタイヤ交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1960299/album/439106/
初めてのフロアジャッキ!

どうせならと、3t用の物を!

送料込み12,000円程度でした!

しかし、30kg超えはめちゃくちゃ重たいです><
子どもが近寄らないように気をつけましょう!

万が一、ジャッキアップ中にバランスを崩して車が落ちてきたら・・・

タイヤ交換中に車が落ちてきたら・・・

ぞっとします
ジャッキスタンド(ウマ)(リジットラック)
こちらも初めての使用です。

ヘッドがゴム製のものを探していたのですが、耐荷重3t、2基で送料込み2000円でしたので、ヘッドがもろ鋳物のこちらでもなんとかなるかなとポチりました!
うちの駐車場では、ぎりぎり入らず・・・

スロープか敷きレンガなどを買いに行くのを覚悟して、とりあえず捨てる予定だった段ボールに乗せてみる。

うまくいくw
このポジションであってるはず・・・。

ディーラーで確認すべしです。
今回ウマをかける位置が一番悩みました。

ヘッドの形状が写真の通りなので、通常のジャッキアップポイントを垂直にまたぐか、写真のように内側のぽこっとした補強部分にかませるか・・・
結局このポジションでいけました。
平らなタイプだったら、真ん中に切れ目を入れた強化ゴムでいくべしでしょうか。(アストロプロダクツさんの様な。
ウマには乗せずに、油圧ジャッキに乗せながら作業することにして、ウマは保険としてすぐそばに置いておくことにするかも悩みました
結局このジャッキスタンドに車体を乗せて、逆にフロアジャッキを保険に少しだけ離したとこで待ちうけさせておくました。
フォトアルバムの写真
さて、問題はリアでした。ジャッキアップポイントは ...
ジャッキの受け皿のサイズと接触する角度の問題で、 ...
こんな感じ。
こんな感じでジャッキアップしましたが。。。こんな ...
ここに当てました。
何回かやったら切れそうです
ためしにあげたとき、ここのポジションでした。切れ ...

ノーマルタイヤに交換

ようやく、夏タイヤ。

【備忘録】タイヤ衣替え

トーイン調整

夏タイヤに交換

スペアタイヤ&ジャッキ降ろしプラス

2021年6月14日 21:54
昔の投稿にコメントして申し訳ありません。

リアのジャッキアップポイントでお聞きしたいのですが、写真の場所で上げてその後特に何もトラブルは無しだったでしょうか?
それと、その後も同じ場所で何度かジャッキアップされていますか?

唐突なご質問で申し訳ありません。
2021年6月15日 13:55
しゅぷ太郎さん

初めまして!
返事が遅くなりすみません!

リアのジャッキアップポイントですが、その後トラブルなしです!何度もこの位置でジャッキアップし、タイヤ交換しております!!

ご参考になれば!
2021年6月15日 14:07
返信していただきありがとうございます。
フロントのメンバは確信があったのですが、リアはジャッキアップポイントハンドブックにタナベルさんと同じ箇所が指定されていたのですが、ハンドブックだけでは不安で、実績がある方に聞いた方が良いと思いご質問させていただきました。
まずはブレーキパッドの交換があるで実践さしてみようと思います。
ありがとうございました🙇‍♂️
2021年6月19日 12:32
しゅぷ太郎さん

プラスチックラダーレールいいですね!うちは、未だに段ボールです^^;

ブレーキパッドの交換をされるのですね!整備手帳へのUPされましたら、また機会があれば参考にさせてください!
2021年6月19日 18:08
ラダーレールは安くなったので買っちゃいました。
ジャッキアップのコキコキが少し楽になりますよ(^^)

パッド交換は7月を予定しているので、参考になるかはわかりませんが見てみてください🙇‍♂️
2021年6月20日 17:59
安くなった時に購入する候補に入れます!

7月以降、楽しみにしてます!!

タナベルです。よろしくお願いします。

サンニーのグレードは ・・・
2023/08/19 10:49:26
ドラレコ取付【リアカメラ編②】
2019/08/24 22:45:17
BRAGA INFINITIドアロックストライカーメッキカバー
2018/01/14 21:20:24

日産 スカイライン 日産 スカイライン
日産 スカイラインV36 250GT 前期に乗っています。 車歴はスカイラインHCR32 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
シーケンシャルタービンの加速感!
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
広島で出会いました。 本当に愛してました。 愛知で盗難されました。
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
家族が3人から4人なったことをきっかけに、嫁の軽(ライフ)から買い替えです。 DOPの ...