NORI。の愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2015年11月29日

HKSスーパーハイブリットフィルターに交換(中古ベースで・・・w)

先日、中古カー用品で画像のエアクリーナーを見つけました。

HKSスーパーハイブリットフィルターのトヨタ車用。

型番は、AT-017。

『う~ん、確かアクシオ用のエアクリーナーの型番がコレだった様な・・・??』

・・・と、何とな~く記憶していたのと、中古という事もあってお安く購入できるので、ゲットしてきました。

購入金額は、1,080円。

HKSさんの純正交換タイプエアクリーナーは、中身のフィルター交換が出来るタイプ。

なので、中古で購入しても大丈夫~♪

外枠が有れば、中身は後で新品にて手に入れて交換すれば、新品同様に出来る。

要は、外枠さえ安く手に入れれば良いのです。

その辺りがHKSさんの魅力ですね(笑)

と言う訳で、このエアクリーナー(の外枠)を使ってアクシオをイジイジして行こうと思います。

早速作業開始~♪

てか、寒いわっ!!

お外は、雪でした・・・

でも・・・

寒くてもイジイジしちゃいます♪

ワタシ、バカですので(笑)
中古で使うのは外枠のみとするので、新品で交換用のフィルターを購入してきました。

大きさ的にLサイズを購入すると、2個取り出来そうだったのですが・・・

若干サイズが足りなかったです、残念。

型番AT-017に対応する交換用フィルターになるSサイズを購入してきました。

購入金額は、1,728円。

その後、外枠に収まる様に、フィルターを切り出します。

カット用の型紙が付属していたのですが、沢山の枠線が書いてあって解り難いので、中古品に最初から付属していたフィルターのサイズに合わせて切り出しました。
左が最初から付いていた中古のフィルター。

右が新品のフィルターになります。

前オーナーがどの位使用したのかは不明ですが、結構汚れる物なんですね。

新しいフィルターを中古の外枠に入れて組み合わせます。
純正の紙フィルター(左側)と、HKS製のフィルター(右側)を交換します。

工具も必要無いので、簡単にサクッと交換できます。
交換時総走行距離:25,077キロ

交換後は、加速力が良くなっている・・・ような気がする(笑)

正確に数値で表せられれば良いのですが、数値を測る物が無いので。

でも、結構効果は出ているような感じです。

以前と比べると、加速力が上がって、走りは良くなったと思います。
最後に、エアクリーナーボックスの上部に交換時の日付と走行距離を記載したシールを貼って終了。

純正交換タイプなので交換後の見た目の変化に差は有りませんが、このシールだけでも雰囲気が出て宜しいかと♪

今回は中古の外枠をベースとしまして、イジイジのコストダウンを図ってみました。

トータルの購入金額は2,808円なので、トータル金額的には定価で新品購入した時と比較して、1,000円ちょっと安く仕上げる事が出来ました。

(安売りしている時で比べると、500円位安いかな?)

まあ、アクシオは自分のクルマじゃ無いので、『なるべく安く仕上げてみる』と言う点では良かったと思います(笑)

今回は、この様な内容でお届けしました。

7回目のエンジンオイル交換実施

スロットルボディ清掃+エアフロセンサー清掃。 2024年6月15日(土) OD ...

車検

アクシオ車検(1回目)

エアクリーナー交換

軽量化(メルシート剥がし外装編)